Депутат Госдумы: Рождаемость в стране вырастет, когда матери будут уверены в будущем детей

Архангельск, 20 августа 2010, 16:35 — REGNUM  Закон о материнском (семейном) капитале - один из самых прогрессивных, считает депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина. Но только с помощью этого закона положение молодых семей в России не улучшить. Нужно принять еще ряд законопроектов, направленных на поддержку семьи, считает депутат.

Как сообщила Елена Вторыгина корреспонденту ИА REGNUM Новости, уже предпринят ряд шагов для расширения использования средств материнского капитала. Так, стало возможным получение материнского капитала женщинами, родившими мертвого ребенка. Разрешено использовать мат.капитал для строительства домов на селе. "Одно только это - уже очень важно, - сказал она. - Также мы работаем над тем, чтобы средства материнского можно было направить на лечение ребенка-инвалида, но пока Минздравсоцразвития и Госдума считают, что выделенных регионам квот на оказание высокотехнологической медицинской помощи - достаточно. Поэтому разработанный нами законопроект не принимается".

Рождаемость в стране вырастет только тогда, когда мамы будут уверены в будущем своих детей, считает Вторыгина. "А она будет уверена хотя бы тогда, когда пособия на ребенка ей будет хватать не на хлеб в течение недели, а будет достаточно прожить в течение месяца на эти деньги, - уверена она. - Да сегодня есть регионы, где ситуация лучше, чем в других. Но это не благодаря государственной политике, а вопреки. Конечно, женщины все равно будут рожать детей... Но чтобы в стране рождалось больше детей, нужно, чтобы были приняты хотя бы те законы, которые уже разработаны нами. Это закон о защите права ребенка на получение содержания от родителя; закон о лицах, имеющих право быть усыновителями; закон о праве детей на семью как среду для их роста и благополучия; закон о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию; о равширенном использовании материнского капитала и другие".

Также Елена Вторыгина отметила, что необходимо ужесточать санкции в отношении людей, совершающих преступления против половой неприкосновенности детей. Это будет означать, что проблемы детства государство считает первоочередными для решения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.