Армения и Россия подписали пять стратегических соглашений

Ереван, 20 августа 2010, 16:18 — REGNUM  В ходе государственного визита президента России Дмитрия Медведева в Армению были подписаны ряд документов:

1. "Протокол о внесении изменений в "Договор между Республикой Армения и Российской Федерацией о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года"". Протокол подписали министр обороны Армении Сейран Оганян и министр обороны России Анатолий Сердюков.

2. "Соглашение между правительствами Армении и России о сотрудничестве и строительстве новых энергоблоков АЭС на территории Республики Армения". Соглашение подписали министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян и Гендиректор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

3. "Соглашение между правительствами Армении и России о взаимном учреждении торговых представительств". Соглашение подписали министр экономики Армении Нерсес Ерицян и замминистра экономического развития России Андрей Слепнев.

4. "Протокол о порядке исполнения Соглашения между правительствами Армении и России о реадмиссии". Подписали Начальник государственной миграционной службы Армении Гагик Еганян и заместитель директора федеральной миграционной службы Николай Смородин.

5. "Меморандум о взаимопонимании между Министерством обороны Армении и Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству РФ по вопросам сотрудничества в области создания на территории Армении сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонтно-техническому обслуживанию вооружения и военной техники". Меморандум подписали замминистра обороны Армении Ара Назарян и заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Фомин. По мнению экспертов, последний документ позволит Армении и России сдвинуть с места вопрос использования армянский предприятий, переданных в 2004 году российской стороне в счет погашения государственного долга в размере около $100 млн. В первую очередь, речь идет о заводе "Марс", на базе которого планируется создать российско-армянский венчурный фонд, НИИ "Материаловедения" и НИИ им. Мергеляна.

Ранее сообщалось, что российский высокотехнологичный концерн "Ситроникс" и правительство Армении намерены создать совместный венчурный фонд в размере $40 млн. Для работы в Армении "Ситроникс" собирается создать дочернюю компанию Sitronics АМ, которая планирует развернуть свою деятельность преимущественно на территории завода "Марс" и научно-исследовательского института математических машин имени C.Мергеляна, на территории которых планируется создание свободной экономической зоны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail