Белоруссия осушает украинские озера и подсовывает неправильный сахар

Минск, 20 августа 2010, 16:02 — REGNUM  Разработка белорусского мелового месторождения "Хотиславское" вблизи границы с Волынской областью Украины угрожает Шацким озерам обезвоживанием. Об этом в интервью украинскому изданию "Главком" заявил посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный.

"Проблема с месторождением, которое находится в трехстах метрах от нашей границы, существует давно. Добыча из него песка и мела создает колоссальный резервуар, куда могут перейти и воды, которыми наполнены акватории группы Шацких озер, и таким образом произойдет их обезвоживания", - сказал дипломат. По словам посла, украинское правительство передало белорусской стороне все имеющиеся экспертные заключения по этому вопросу. "В настоящее время, несмотря на то, что ведется дискуссия, фирма "Трайпл", которой переданы в аренду эти месторождения, тихонько продолжает работу. Хотя есть много выводов, что такие работы могут привести к плохим последствиям, и не только для группы Шацких озер, а вообще русла Припяти", - сказал он. Безсмертный отметил, что этот вопрос будет поднят на межправительственной украинско-белорусской комиссии, которая состоится в октябре этого года.

Также дипломат рассказал об еще одной проблеме украинско-белорусских отношений. "Это поставки на Украину сахара, который производится из тростника. Несмотря на то, что между правительствами заключались соглашения на поставку свекольного сахара, на украинский рынок через Белоруссию попадает тростниковый, в котором Украина не нуждается. Об этом уже было заявление украинского министра. Правительством была поставлена такая задача: если практика замены свекольного сахара будет продолжаться, Украина вынуждена применять какие-то санкции. Эта проблема актуализируется с приближением осени, потому что мы будем иметь сахар нового урожая", - отметил Безсмертный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.