Москва использует всю "геополитическую панель инструментов", чтобы изменить баланс сил в Евразии. Такой вывод содержится в статье ведущего эксперта по России и Евразии фонда "Наследие" (Heritage Foundation) Ариэля Коэна, опубликованной в Washington Times. Согласно эксперту, инструментарий Москвы включает дипломатию, стратегические информационные операции, продажу оружия и строительство баз с целью обеспечения своей "сферы исключительных интересов".

Комментируя информацию о размещении ЗРК С-300 в Абхазии, "с молчаливого согласия Госдепа США", Коэн пишет, что ВВС РФ и база С-300 в Армении дают России возможность для контроля воздушного пространства на Южном Кавказе и в Черном море. Эксперт отмечает, что ответ администрации Обамы в стиле "ничего не вижу", является слишком вялым.

"Существует четкая стратегия всех этих действий России. Хотя государственный секретарь США Хиллари Клинтон взяла на вооружение политику "мягкой силы" на Кавказе, Москва занимает жесткую позицию в этом стратегически важном регионе, который соединяет Атлантический океан (через Черное море и Средиземноморье) с энергетически богатой Евразией", - пишет эксперт. Конечно, все это имеет значение, если США решат, что Иран не оставляет иного выбора, кроме использования силы для нейтрализации военной ядерной программы Исламской республики, замечает Коэн.

Американский эксперт считает, что политика нынешней администрации Белого Дома приведет к тому, что Москва лишь усилит свою гегемонию на постсоветском пространстве. "Такая политика неизбежно приведет к серьезному ослаблению американского влияния в Евразии, и потребуются годы, если не десятилетия, чтобы восстановить его. "Русские полны решимости в процессе развертывания на Кавказе, что приведет к вытеснению США как силы из региона", - отмечает он.

"Аналитик уверен, что это также окажет влияние на будущую способность Соединенных Штатов в вопросе снабжения Афганистана, использования силы для разоружения Ирана, гарантирования надежного энергоснабжения из Каспийского региона западным друзьям и союзникам. Все это вряд ли можно назвать большим достижением "политики перезагрузки" Обамы", - резюмирует Коэн.