Баку надеется, что российская военная база в Гюмри не будет использована против Азербайджана

Баку, 20 августа 2010, 15:43 — REGNUM  "Азербайджан надеется, что российская сторона и впредь будет придерживаться взятых на себя обязательств по неиспользованию ресурсов и техники 102-ой базы против нашей страны", заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов, представляя точку зрения Баку относительно подписания протокола о продлении пребывания России на военной базе в Гюмри и снабжения армянской стороны современным вооружением, военной техникой и обеспечение безопасности Армении со стороны России.

Полухов напомнил, что российская сторона в период вывода своих военных баз из Ахалкалаки и Батуми в Грузии в 2006 году взяла обязательства по неиспользованию вооружения и техники этих баз, передислоцируемых на 102-ую базу в Гюмри (Армения), для дестабилизации ситуации в регионе и против Азербайджана.

Напомним, сегодня 20 августа в Ереване подписан протокол о продлении срока дислокации в Гюмри военной базы РФ. По договору Россия обязуется совместно с ВС Армении обеспечивать безопасность этой страны-оккупанта. С этой целью российская сторона будет снабжать Армению современным вооружением и военной техникой.

МИД Азербайджана также прокомментировал заявления президента РФ Дмитрия Медведева, сделанные 20 августа в Ереване на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном относительно посреднического формата в карабахском урегулировании. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что "своим заявлением в Ереване президент России дал ясно понять, что российская сторона выступает за продолжение мирных переговоров на основе предложений, разработанных в формате МГ ОБСЕ. Фактически президент России поставил точку над измышлениями Эдварда Налбандяна по поводу Петербургских предложений", - отметил официальный представитель МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.