В Гатчине собираются сделать водную экскурсию и антивандальную выставку

Тихвин, 20 Августа 2010, 15:04 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2010 года посещение петербургского музея-заповедника "Гатчина" увеличилось на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сегодня, 20 августа, директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов. Панкратов надеется, что к концу года удастся выйти на посещаемость в 200 тысяч человек, в 2009 году в музее побывало 150 тысяч человек.

Василий Панкратов рассказал, что осенью 2010 года в музее появятся новые экскурсионные маршруты - среди них впервые опробованный на публике в июльскую "Ночь музыки" маршрут по неотреставрированным помещениям Арсенального каре Гатчинского дворца. "Арсенальное каре - это сердце дворца, там собиралась императорская семья, играли дети, ставились любительские спектакли", - отметил директор ГМЗ "Гатчина". Василий Панкратов сообщил также, что будет и водная экскурсия - на лодках по Белому озеру, по протокам до Холодных Ванн.

В Гатчинском дворце пока отреставрировано не более 15% помещений. Вскоре, как отметил Василий Панкратов, можно будет включать в планы музеефикации еще одну часть дворца - Кухонное каре. "Мы уже расчистили от мусора третий этаж, там сейчас идут работы над новыми перекрытиями, а потом будем думать, какая здесь возможна экспозиция - в этой части дворца была кухня, комнаты придворных, гостевые комнаты, здесь можно рассказать о том, как жил дворец на протяжении веков. Включая и последние десятилетия перед тем, как снова стать музеем в 1985 году - я хотел бы, чтобы в экспозиции была отражена и история военного училища и советского секретного предприятия "Электростандарт", которое располагалось здесь 30 лет", - рассказал Василий Панкратов.

В планах дирекции музея-заповедника и создание фотовыставки, посвященной вандализму. "Надо, чтобы были крупные фотографии того, что творят некоторые посетители. Длинный остров из самой посещаемой части парка превратился в наименее посещаемую - потому что его замусорили, довели, в ужасном состоянии Горбатый мост в парке, павильон Орла расписан ужасными словами. И это все при том, что парк открыт для посещения, он бесплатный. Мы в этом сезоне открыли после реставрации Павильон Венеры на Острове Любви - тоже, кстати, реставрацию делали после пожара от случайного окурка, - теперь думаем, что надо сделать посещение Острова Любви по особому билету, чтобы хоть как-то защититься от вандализма", - говорит директор музея-заповедника. Дело в том, что пока не представляется возможным найти компромиссное решение по закрытию парка - через парк идет дорога с железнодорожного вокзала, по которой тысячи гатчинцев утром и вечером ходят, чтобы попасть на работу в Санкт-Петербург и вернуться обратно. Сейчас в парке осуществляется патрулирование милицией и казачьей стражей, планировался и конный патруль, но пока еще не обучили милиционеров держаться в седле.

В музее-заповеднике думают и о новой экспозиции Приоратского дворца. Построенного специально для Мальтийского ордена архитектором Львовым по уникальной землебитной технологии. Шесть лет назад фасады дворца были отреставрированы, теперь, по мнению Василия Панкратова, пришло время подумать о плане музеефикации дворца. Создании новой экспозиции, в которой так или иначе будет отражена эта тема российской истории. "Хотя на официальном сайте нынешнего Мальтийского ордена вы не найдете ни слова о том, что наш российский император Павел Петрович был Великим магистром ордена - потому что не может быть магистром католического ордена православный женатый человек, но, тем не менее, фактически это было в истории России - Павел сам нес на руках в гатчинский храм мальтийские святыни, как пеший рыцарь, сам решил возвести и дворец в Гатчине и Мальтийскую капеллу в Санкт-Петербурге, так что не говорить об этом мы не можем. В Гатчине есть реконструкторы, которые облачаются в костюмы рыцарей, это проходит ежегодно летом в Приоратском дворце - я думаю, что для музея-заповедника это еще одна грань привлечения интереса. И я бы хотел осуществить проект музеефикации дворца, обращаясь к реальным интерьерам помещений Мальтийского ордена. И очень хочу сделать это международным проектом - вместе с Мальтой, хотя уже три века, как на острове нет рыцарей", - рассказал Василий Панкратов и добавил, что среди детских программ в Большом Гатчинском дворце скоро появится еще одна - "В гостях у рыцаря", это станет очередным этапом развития семейного туризма.

Напомним, Гатчинский музей-заповедник является федеральным памятником, но подчиняется Комитету по культуре Санкт-Петербурга, в то время, как сама Гатчина находится на территории другого субъекта Федерации - Ленинградской области.

Напомним также, Гатчинский парк является первым в истории русского паркостроения пейзажным парком, а гатчинский дворец сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря