В Гатчине собираются сделать водную экскурсию и антивандальную выставку

Тихвин, 20 августа 2010, 15:04 — REGNUM  По итогам первого полугодия 2010 года посещение петербургского музея-заповедника "Гатчина" увеличилось на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил сегодня, 20 августа, директор ГМЗ "Гатчина" Василий Панкратов. Панкратов надеется, что к концу года удастся выйти на посещаемость в 200 тысяч человек, в 2009 году в музее побывало 150 тысяч человек.

Василий Панкратов рассказал, что осенью 2010 года в музее появятся новые экскурсионные маршруты - среди них впервые опробованный на публике в июльскую "Ночь музыки" маршрут по неотреставрированным помещениям Арсенального каре Гатчинского дворца. "Арсенальное каре - это сердце дворца, там собиралась императорская семья, играли дети, ставились любительские спектакли", - отметил директор ГМЗ "Гатчина". Василий Панкратов сообщил также, что будет и водная экскурсия - на лодках по Белому озеру, по протокам до Холодных Ванн.

В Гатчинском дворце пока отреставрировано не более 15% помещений. Вскоре, как отметил Василий Панкратов, можно будет включать в планы музеефикации еще одну часть дворца - Кухонное каре. "Мы уже расчистили от мусора третий этаж, там сейчас идут работы над новыми перекрытиями, а потом будем думать, какая здесь возможна экспозиция - в этой части дворца была кухня, комнаты придворных, гостевые комнаты, здесь можно рассказать о том, как жил дворец на протяжении веков. Включая и последние десятилетия перед тем, как снова стать музеем в 1985 году - я хотел бы, чтобы в экспозиции была отражена и история военного училища и советского секретного предприятия "Электростандарт", которое располагалось здесь 30 лет", - рассказал Василий Панкратов.

В планах дирекции музея-заповедника и создание фотовыставки, посвященной вандализму. "Надо, чтобы были крупные фотографии того, что творят некоторые посетители. Длинный остров из самой посещаемой части парка превратился в наименее посещаемую - потому что его замусорили, довели, в ужасном состоянии Горбатый мост в парке, павильон Орла расписан ужасными словами. И это все при том, что парк открыт для посещения, он бесплатный. Мы в этом сезоне открыли после реставрации Павильон Венеры на Острове Любви - тоже, кстати, реставрацию делали после пожара от случайного окурка, - теперь думаем, что надо сделать посещение Острова Любви по особому билету, чтобы хоть как-то защититься от вандализма", - говорит директор музея-заповедника. Дело в том, что пока не представляется возможным найти компромиссное решение по закрытию парка - через парк идет дорога с железнодорожного вокзала, по которой тысячи гатчинцев утром и вечером ходят, чтобы попасть на работу в Санкт-Петербург и вернуться обратно. Сейчас в парке осуществляется патрулирование милицией и казачьей стражей, планировался и конный патруль, но пока еще не обучили милиционеров держаться в седле.

В музее-заповеднике думают и о новой экспозиции Приоратского дворца. Построенного специально для Мальтийского ордена архитектором Львовым по уникальной землебитной технологии. Шесть лет назад фасады дворца были отреставрированы, теперь, по мнению Василия Панкратова, пришло время подумать о плане музеефикации дворца. Создании новой экспозиции, в которой так или иначе будет отражена эта тема российской истории. "Хотя на официальном сайте нынешнего Мальтийского ордена вы не найдете ни слова о том, что наш российский император Павел Петрович был Великим магистром ордена - потому что не может быть магистром католического ордена православный женатый человек, но, тем не менее, фактически это было в истории России - Павел сам нес на руках в гатчинский храм мальтийские святыни, как пеший рыцарь, сам решил возвести и дворец в Гатчине и Мальтийскую капеллу в Санкт-Петербурге, так что не говорить об этом мы не можем. В Гатчине есть реконструкторы, которые облачаются в костюмы рыцарей, это проходит ежегодно летом в Приоратском дворце - я думаю, что для музея-заповедника это еще одна грань привлечения интереса. И я бы хотел осуществить проект музеефикации дворца, обращаясь к реальным интерьерам помещений Мальтийского ордена. И очень хочу сделать это международным проектом - вместе с Мальтой, хотя уже три века, как на острове нет рыцарей", - рассказал Василий Панкратов и добавил, что среди детских программ в Большом Гатчинском дворце скоро появится еще одна - "В гостях у рыцаря", это станет очередным этапом развития семейного туризма.

Напомним, Гатчинский музей-заповедник является федеральным памятником, но подчиняется Комитету по культуре Санкт-Петербурга, в то время, как сама Гатчина находится на территории другого субъекта Федерации - Ленинградской области.

Напомним также, Гатчинский парк является первым в истории русского паркостроения пейзажным парком, а гатчинский дворец сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»