На Ставрополье выжигателям стерни предъявят миллионные иски

Ставрополь, 20 августа 2010, 15:07 — REGNUM  Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края готовит исковые заявления по возмещению ущерба, нанесенного среде обитания объектов животного мира сельхозпроизводителями при выжигании стерни и естественной растительности в ходе уборочной кампании, сообщили ИА REGNUM Новости в управлении по госинформполитике Ставрополья.

Размер ущерба, нанесенного хозяйствами, вина которых уже установлена, экологи подсчитывают по специально разработанной методике, утвержденной приказом Министерства природных ресурсов и экологии России. Согласно этой системе расчета 1 квадратный метр выгоревшей территории оценивается в среднем в 100 рублей. Размер взыскания также зависит от количества и ценности уничтоженных огнем растений и животных. В результате в среднем за 1 гектар уничтоженной естественной растительности (поле, пастбище, сенокос) "поджигателям" придется возместить ущерб в пользу государства в размере около 1 миллиона рублей.

"В прошлом году на Ставрополье огнем было уничтожено 41,5 тыс. га стерни, 2,5 тысячи га естественной растительности и около 6000 деревьев. По выявленным фактам возгораний наши инспекторы составили административные протоколы, вынесли постановления о наложении административных штрафов. Затем совместно с учеными был подсчитан нанесенный природе ущерб. После прохождения апелляционных и кассационных инстанций решением суда вина хозяйств в нарушении правил охраны среды обитания была доказана по 40 делам", - сообщили в Минприроды Ставропольского края.

За уничтожение 0,08 га почвенной подстилки, являющейся средой обитания беспозвоночных животных, хозяйству Новоселицкого района подготовлен иск о возмещении ущерба в размере 94 тысяч рублей. В Изобильненском районе размер вреда, причиненного хозяйством в результате выжигания 7,8 га древесно-кустарниковой растительности, оценен в 13,4 млн рублей.

По вышеуказанным фактам в адрес хозяйств будут направлены претензии о возмещении ущерба в пользу государства. В случае отказа выплачивать компенсацию добровольно, соответствующие иски будут направлены в суд. Учитывая, что исковая давность по подобным делам составляет 20 лет, ни один нарушитель избежать обязанности возместить нанесенный природе ущерб не сможет, отмечают в министерстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail