Обвинение во лжи и как МЧС по Чувашии "окарауливает горельник"

Чебоксары, 20 августа 2010, 15:02 — REGNUM  Пресс-служба ГУ МЧС по Чувашии обвинила во лжи республиканское ведомство Госохотрыбслужбу Чувашии и федеральное агентство ИА REGNUM Новости, распространив пресс-релиз и опубликовав на своём официальном сайте сообщение следующего содержания: "Сообщение Госохотрыбслужбы Чувашии, опубликованное 19 августа на сайте ведомства и новостной ленте информационного агентства "REGNUM", о крупном лесном пожаре, якобы действующем на территории государственного природного заказника "Правобережье реки Илеть", не соответствует действительности. Днем 17 августа на волжском острове Козловский, на границе с республикой Марий Эл, где расположен заказник, произошло возгорание сухой травы. Огонь был локализован на площади около 8 га и потушен к 22 часам вечера. 18 августа сотрудники МЧС проводили окарауливание горельника для недопущения распространения пламени на соседнюю лесопосадку".

Редакция ИА REGNUM Новости обращает внимание на следующий момент: в материале (12:51 19.08.2010) сказано не о "крупном лесном пожаре", как указывает в своём опровержении пресс-служба ГУ МЧС по Чувашии, а "пожаре в государственном природном заказнике "Правобережье реки Илеть" в Козловском районе Чувашии". При этом в самом опровержении подтверждается факт двухдневного пожара в природном заказнике.

Между тем, как заявил ИА REGNUM Новости заместитель руководителя Госохотрыбслужбы Чувашии Александр Кричакин, республиканское ведомство "только констатировало факты, которые имели место быть": "Вечером 17 августа в нашу службу было передано сообщение от охотоведа о возгорании на территории природного заказника "Илеть" в Козловском районе Чувашии, и что пожар пришёл с территории Марий Эл. Я доложил об этом министру природных ресурсов Ермолаеву. 18 днем я выезжал в Козловский район и с высоты горы "Птичий полёт" около деревни Новая Родионовка - оттуда просматривается вся пойма озера - видел, как горело.. Пламя было огромное". Он отметил, что в тушении пожара были задействованы различные службы - администрации Козловского района, МЧС, Минприроды. Участие принимало и местное население - народу было много. Среди методов тушения был использован встречный пал.

"Поздно вечером 18 августа всё потушили. Горело почти два дня, о чём наша служба сообщила утром 19 августа. Мы констатировали факты, которые имели место быть - и ничего кроме фактов. Мы не сообщали о лесном пожаре, тем более крупном - горела трава, камыш и ивняк. Пожар был на территории государственного природного заказника, а заказник уникальный в своём роде, потому что одна из целей заказника - сохранение уникальных пойменных лугов, самой экосистемы, диких животных, которые там обитают - кабанов, лосей, дичи. Из-за пожара мы констатировали миграцию этих животных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail