Мини-город в Санкт-Петербурге построят осенью 2010 г., но торжественно откроют весной

Санкт-Петербург, 20 августа 2010, 14:46 — REGNUM  "По счастливой случайности" ремонт петербургского Александровского парка совпал с "сюрпризом" от "Газпрома" - реализацией проекта "мини-город". Об этом сегодня, 20 августа, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель Комитета по благоустройству администрации города Андрей Подобед, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал автор проекта, заслуженный художник России Александр Таратынов, в концепцию "мини-города" входит создание из бронзы макетов десяти наиболее значимых ансамблей города: Зимнего дворца, Главного штаба, Адмиралтейства и других, а также несколько бронзовых скульптур. В ансамбле "зодчие" восемь знаменитых петербургских архитекторов будут сидеть за круглым столом, обсуждая тему архитектуры и призывая потомков к сотрудничеству. Отольют и святого апостола Петра - покровителя города. Проектом предусмотрена живая изгородь из серебристого кизильника. "Я не сторонник грандиозных памятников, как у коллег, все мои работы человеческого размера", - отметил скульптор.

Аукцион по выбору подрядчика передаваемого "Газпромом" в дар Санкт-Петербургу "мини-города" прошел вчера, 19 августа, но к этому моменту работы на месте будущей композиции уже активно велись центральным садово-парковым хозяйством, рассказал Подобед. Конкурсная документация предусматривает срок завершения работ 30 сентября, сообщил он.

По словам Таратынова, все скульптуры уже готовы и сейчас находятся в Москве. При этом торжественное открытие может быть, состоится только весной 2011 года, хотя все работы завершат уже этой осенью, заявил Подобед. Стоимость благоустройства парка - 19 миллионов рублей, добавил чиновник. Площадь участка под ремонт, по словам Подобеда, 4.200 метров. Вход в парк, по его словам, останется бесплатным.

"Может, это благоустройство послужит толчком освоить всю эту историческую территорию парка", - заявил Таратынов. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Алексей Сергеев обратился к Таратынову с просьбой предоставить общественности эскизы проекта, но Таратынов и представитель дарителя, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Санкт-Петербург" Георгий Фокин отказались, сославшись на "сохранение сюрприза". На просьбу журналистов привести в пример известных горожан, положительно отозвавшихся о проекте, Сергеев ответил: "Дементьева Вера Анатольевна, я считаю, она достаточно известная петербурженка" (председатель Комитета по государственному использованию и охране памятников Санкт-Петербурга Вера Дементьева - прим.ИА REGNUM Новости).

Выбор Александровского парка для размещения "мини-города" Подобед объяснил совпадением - предложение "Газпрома" поступило в день начало капремонта парка. "Мы делали эту концепцию для привлечения туристов, а этот парк доступен для туристов", - объяснил выбор места Таратынов.

Напомним, история Александровского парка началась в 1842 году. В 1903 году из-за постройки Троицкого моста по парку прошла пробивка Каменоостровского проспекта, в нем перепланировали дорожки, газоны получили ограждения. После реконструкции за парком сложилось предназначение коммерческого и общественного объекта. В 1963 году на территории парка открылась станция метро "Горьковская".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.