В Свердловской области принимаются меры для сдерживания роста цен на продукты

Екатеринбург, 20 августа 2010, 14:33 — REGNUM  Меры по недопущению роста цен на основные продукты питания обсудили сегодня, 20 августа, на совещании глав муниципальных образований Свердловской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, вопрос актуален и вызван неблагоприятными погодными условиями - засушливое и жаркое лето привело к резкому сокращению урожая, что может сказаться на изменении цен на продукты питания в том случае, если не принять дополнительные меры госрегулирования.

По данным Свердловскстата в июле и августе был отмечен рост цен на некоторые социально значимые продовольственные товары: гречневую крупу, сахар, пшеничную муку, пшено. Специалисты прогнозируют возможное увеличение цен на молочные продукты от 10% до 15%.

Для стабилизации ситуации на продовольственном рынке области, недопущения роста цен и обеспечения продовольственной безопасности правительством Свердловской области принимаются соответствующие адекватные меры. В том числе ведется мониторинг цен, с руководителями торговых сетей достигнута договоренность о применении торговой надбавки на основные социально-значимые товары не более 15%, а на товары местных производителей по заказам торговых сетей - до 10%.

Налажена координация действий с органами антимонопольной службы. В области реализуется проект "Социальная карта", который направлен на поддержку социально-незащищенных слоев населения, и программа поддержки уральских товаропроизводителей "Выбирай наше - местное!".

Губернатор области Александр Мишарин подчеркнул, что органы местного самоуправления должны обеспечить организацию еженедельного мониторинга на основные социально значимые группы товаров, оперативно взаимодействовать с руководителями местных торговых предприятий по принятию мер, направленных на сдерживание роста розничных цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.