Российские войска продолжат обеспечивать безопасность в Закавказье: Сергей Лавров

Ереван, 20 августа 2010, 14:24 — REGNUM  Российские войска будут продолжать обеспечивать безопасность в Закавказье. Об этом заявил 20 августа журналистам в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Что касается функций российской военной базы, в договоре есть статья, которая сохраняет свою силу, которая определяет, что функции и места дислокации российской военной базы определяются по согласованию между стронами", - заявил глава МИД России. По его словам, по вопросу размещения российских военнослужащих на территории Армении каких-либо изменений не планируется, и соответствующая статья в договоре о военной базе России в Гюмри в полной мере сохраняет свою силу.

"Конкретные места дислокации наших военнослужащих на территории Армении определяются по согласованию между сторонами",- заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 20 августа, министры обороны Армении и России Сейран Оганян и Анатолий Сердюков подписали протоколы по пролонгации пребывания российских баз на территории Армении. Документы были подписаны по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.

Изменения внесены в соглашение, подписанное сроком на 25 лет в 1995 году, после полной ликвидации бывшего Закавказского военного округа. Теперь же президенты продлевают его еще на 24 года. Таким образом, пребывание российских военных в Армении будет гарантировано как минимум до 2044 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.