Иоффе: Решение ЕСПЧ по делу Кононова - самое безграмотное за 50 лет (Латвия)

Рига, 20 августа 2010, 14:06 — REGNUM  Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в деле "Василий Кононов против Латвии" - самое безграмотное за последние 50 лет. К такому выводу пришли западные юристы. Об этом сегодня, 20 августа, в интервью радиостанции Baltkom 93,9 FM рассказал адвокат красного партизана Кононова Михаил Иоффе, сообщает портал Mixnews.lv.

"Летом 2010 года, уже после решения Европейского суда по правам человека, в Голландии под Гаагой собрались западные юристы, профессора, которые обсуждали дело Кононова. Три вывода, которые довели до меня пока устно. За последние 50 лет, это решение по делу Кононова было признано самым некомпетентным, неграмотным. Также юристы высказали мнение, что суд не прав в деле Кононова. Судьи неправильно исходили из исторических событий Второй мировой войны. Признать человека, которому было на тот период 20 лет, виновным в международных военных преступлениях, законных оснований у Большой палаты Европейского суда не было", - рассказал Иоффе.

Иоффе также добавил, что самое страшное для всех юристов то, что закону Латвии была дана обратная сила. "Конвенции, которые вменяются в вину Василию Кононову как нарушения и преступные деяния, не действовали в отношении моего подзащитного. Только на этих основаниях решение суда не может быть признано законным и обоснованным с точки зрения международного права", - подчеркнул адвокат.

После поддержки западных юристов, адвокат Василия Кононова заявил, что намерен добиваться пересмотра решения с другим составом суда, в который войдет 47 судей. Йоффе предположил, что Страсбургский суд сможет дать ответ о том, есть ли основания для пересмотра, в начале следующего года.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, латвийский суд и официальная Рига признали Кононова военным преступником за то, что в 1944 году его отряд казнил девять жителей латвийской деревни Малые Баты. По словам ветерана, убитые были пособниками гитлеровцев, а к смерти их приговорил партизанский трибунал. Кононов провел за решеткой около двух лет, а затем дошел до Страсбургского суда, добиваясь оправдательного приговора. Малая палата Европейского суда по правам человека в 2008 году приняла его сторону, признав Латвию виновной в "осуждении не на основании закона", однако 17 мая 2010 года Большая палата ЕСПЧ это решение отменила.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.