Россия не собирается передавать Армении в лизинг ЗРК С-300

Гагра, 20 августа 2010, 13:57 — REGNUM  Министр обороны России Анатолий Сердюков заявил журналистам в Ереване, что Россия не собирается передавать в лизинг Армении зенитно-ракетные системы С-300. По словам российского министра, на сегодняшний момент таких предложений от армянской стороны не поступало, поэтому такая возможность и не обсуждается.

Напомним, в конце июля газета "Ведомости" сообщила о готовящейся поставке российских С-300 в Азербайджан. Согласно источнику, сделка обойдется Баку примерно в $300 млн. Данная информация вызвала негативную реакцию в Армении, а также опровержение со стороны "Рособоронэкспорта". Однако накануне, 19 августа, глава МИД РФ Сергей Лавров фактически подтвердил первоначальную информацию источников газеты "Ведомости".

Напомним также, что 11 августа главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин сообщил, что Россия разместила один комплекс С-300 в Абхазии. По его словам, во взаимодействии со средствами ПВО сухопутных войск этот комплекс решает задачи по противовоздушной обороне территории Абхазии и Южной Осетии.

Ранее компетентный источник в регионе сообщил ИА REGNUM Новости, что Россия поставила в Армению ещё один дивизион зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Как заявил 6 августа бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, "ещё с 1998 года воздушное пространство Армении защищает С-300".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.