На круглом столе "Инфраструктурные проекты: партнерство государства и бизнеса", который состоится 8 сентября в рамках VI Байкальского экономического форума, необходимо обсудить механизмы реализации партнерства государства и бизнеса, формирование адекватной правовой среды для эффективной реализации инфраструктурных проектов, перспективы развития законодательства. Об этом пресс-центру VI БЭФ сообщил член правления ОАО "Российские коммунальные системы" Андрей Чибис. По мнению эксперта, наиболее эффективным механизмом привлечения частных инвестиций в отрасли экономики, где традиционно существует проблема долгосрочного стабильного финансирования и высокая изношенность, а зачастую и полное отсутствие основных фондов (прежде всего это отрасль ЖКХ), являются концессионные соглашения.

"До недавнего времени этот механизм не получал практического применения из-за несовершенства правового регулирования. Но ситуация изменилась с принятием в июле 2010 года Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Основная суть данных изменений - создание благоприятных условий для массового привлечения частных инвестиций в сектор ЖКХ и гарантированность их возврата концессионерам, возможность заключения концессионных соглашений с установленными параметрами регулирования тарифов, что приведет к стабилизации тарифного регулирования, а значит, позволит сдержать увеличение тарифов для населения. Реализация норм федерального закона позволит привлечь в сферу ЖКХ частных операторов на ранее нерентабельные имущественные комплексы унитарных предприятий. Ранее законодательство запрещало заключать концессионные соглашения на имущество таких предприятий, что не позволяло качественно и эффективно развивать соответствующие инфраструктурные объекты. Кроме того, законодательные новации позволят развить конкуренцию и, тем самым, улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг", - сообщил Андрей Чибис.

По его словам, сейчас можно с уверенностью сказать, что реализация этого закона повлечет качественное перестроение отношений ГЧП в сфере ЖКХ, поскольку он позволит вывести на новый, мировой уровень отношения по привлечению инвестиций в самый проблемный инфраструктурный сектор. Развитию концессионных отношений будет также способствовать реализация иных программных документов, разрабатываемых в настоящее время федеральными органами власти, например, федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы".

Относительно дальнейшего развития ГЧП в ЖКХ Андрей Чибис сказал, что для Российской действительности механизм концессий пока остается вне конкуренции. Вместе с тем в мировой практике выделяются и иные модели концессионных отношений, однако в российском законодательстве закреплен только один вариант развития концессионных отношений, так называемая модель "BOT" (Build, Operate and Transfer - строительство, управление, передача). "Полагаю, что дальнейшее развитие ГЧП может совершенствоваться как в рамках распространения других моделей концессионных соглашений, так и в рамках иных механизмов - например, инфраструктурных облигаций", - отметил эксперт.