БЭФ: Концессионные соглашения являются наиболее эффективным механизмом привлечения частных инвестиций

Иркутск, 20 августа 2010, 13:56 — REGNUM  На круглом столе "Инфраструктурные проекты: партнерство государства и бизнеса", который состоится 8 сентября в рамках VI Байкальского экономического форума, необходимо обсудить механизмы реализации партнерства государства и бизнеса, формирование адекватной правовой среды для эффективной реализации инфраструктурных проектов, перспективы развития законодательства. Об этом пресс-центру VI БЭФ сообщил член правления ОАО "Российские коммунальные системы" Андрей Чибис. По мнению эксперта, наиболее эффективным механизмом привлечения частных инвестиций в отрасли экономики, где традиционно существует проблема долгосрочного стабильного финансирования и высокая изношенность, а зачастую и полное отсутствие основных фондов (прежде всего это отрасль ЖКХ), являются концессионные соглашения.

"До недавнего времени этот механизм не получал практического применения из-за несовершенства правового регулирования. Но ситуация изменилась с принятием в июле 2010 года Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Основная суть данных изменений - создание благоприятных условий для массового привлечения частных инвестиций в сектор ЖКХ и гарантированность их возврата концессионерам, возможность заключения концессионных соглашений с установленными параметрами регулирования тарифов, что приведет к стабилизации тарифного регулирования, а значит, позволит сдержать увеличение тарифов для населения. Реализация норм федерального закона позволит привлечь в сферу ЖКХ частных операторов на ранее нерентабельные имущественные комплексы унитарных предприятий. Ранее законодательство запрещало заключать концессионные соглашения на имущество таких предприятий, что не позволяло качественно и эффективно развивать соответствующие инфраструктурные объекты. Кроме того, законодательные новации позволят развить конкуренцию и, тем самым, улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг", - сообщил Андрей Чибис.

По его словам, сейчас можно с уверенностью сказать, что реализация этого закона повлечет качественное перестроение отношений ГЧП в сфере ЖКХ, поскольку он позволит вывести на новый, мировой уровень отношения по привлечению инвестиций в самый проблемный инфраструктурный сектор. Развитию концессионных отношений будет также способствовать реализация иных программных документов, разрабатываемых в настоящее время федеральными органами власти, например, федеральной целевой программы "Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010-2020 годы".

Относительно дальнейшего развития ГЧП в ЖКХ Андрей Чибис сказал, что для Российской действительности механизм концессий пока остается вне конкуренции. Вместе с тем в мировой практике выделяются и иные модели концессионных отношений, однако в российском законодательстве закреплен только один вариант развития концессионных отношений, так называемая модель "BOT" (Build, Operate and Transfer - строительство, управление, передача). "Полагаю, что дальнейшее развитие ГЧП может совершенствоваться как в рамках распространения других моделей концессионных соглашений, так и в рамках иных механизмов - например, инфраструктурных облигаций", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной