Россия может финансировать более 20% строительства новой АЭС в Армении: Кириенко

Ереван, 20 августа 2010, 13:31 — REGNUM  В Ереване сегодня, 20 августа, подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве новых энергоблоков атомной электростанции на территории Армении. Подписи под документом поставили глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсесян. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване.

Как заявил в преддверии подписания документа глава Росатома Сергей Кириенко, российская сторона может финансировать более 20% строительства новой АЭС в Армении, стоимость которой оценивается примерно в $5 млрд. По его словам, уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС. "Она должна обеспечить не менее 40% стоимости атомной станции, а 60% планируется привлекать за счет инвесторов", - пояснил Кириенко. Переговоры по их привлечению ведет правительство Армении. Напомним, в 2006 году парламент Армении отменил госмонополию на право владения новыми атомными блоками.

В настоящее время в Армении работает единственная в регионе атомная станция - Армянская АЭС, которая расположена в городе Мецамор. Станция была введена в эксплуатацию в 1976 году, в настоящее время функционирует только второй блок станции мощностью 407,5 МВт. Финансовые потоки ААЭС с сентября 2003 года до 2013 года находятся в доверительном управлении ЗАО "Интер РАО ЕЭС" (владелец - Росатом). По оценкам специалистов, ААЭС может функционировать до 2016 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail