За полгода в Сибири на реализацию нацпроекта "Развитие АПК" направлено 6,2 млрд рублей

Горно-Алтайск, 20 августа 2010, 13:22 — REGNUM  В первом полугодии 2010 года на реализацию приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" в Сибирском федеральном округе из бюджетов всех уровней поступило 6,2 миллиардов рублей. Как 20 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", индекс производства сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий во всех субъектах федерации округа, за исключением Кемеровской области (99,9%), составил от 100 до 106,9% (Алтайский край).

Производство скота и птицы на убой в целом по округу увеличилось на 5,6%. В первом полугодии 2010 года в Сибирском федеральном округе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, произошло снижение поголовья крупного рогатого скота (на 1,9%), в том числе коров (на 0,6%).

В рамках федеральной целевой программы развития молочного животноводства и переработки молока на 2009-2012 годы во всех субъектах федерации округа приняты региональные программы развития молочного скотоводства и увеличения производства молока. Вместе с тем такие факторы, как высокие издержки производства, отсталая технологическая база, опережающий рост цен на товары и услуги естественных монополий, низкая заработная плата в животноводстве, сдерживают развитие молочного скотоводства.

Органы исполнительной власти субъектов федерации округа за счет средств региональных бюджетов осуществляют государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. В Красноярском крае за счет средств краевого бюджета в первом полугодии 2010 года выплачены субсидии на производство и реализацию молока и молокопродуктов на сумму 272,4 миллионов рублей, на увеличение поголовья коров дойного стада - 59,3 миллионов рублей. В Забайкальском крае за счет средств краевого бюджета предусмотрено субсидирование части затрат на покупку оборудования.

В рамках федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2012 года" реализуются мероприятия по направлению "Устойчивое развитие сельских территорий". В первом полугодии 2010 года в регионах Сибирского федерального округа для граждан, проживающих в сельской местности, введено 45,9 тысяч квадратных метров жилья (на 19% больше, чем в соответствующем периоде 2009 года). Однако основная проблема строительства жилья в селе - недостаточный объем субсидий, выделяемых на софинансирование из федерального бюджета.

В рамках региональных целевых программ принимаются дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда. В Республике Тыва за первое полугодие 2010 года сельским жителям выдано 85 патентов на оказание услуг в сфере сельского хозяйства. В Забайкальском крае создано 1.201 рабочее место в сфере малого бизнеса, в том числе 915 - в сельской местности.

Объем субсидируемых краткосрочных кредитов по направлению "Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства" в первом полугодии 2010 года составил 24,3 миллиарда рублей (109% к плану на год). Из консолидированных бюджетов субъектов Сибири на субсидирование процентных ставок по краткосрочным кредитам выплачено 149,1 миллионов рублей, из средств федерального бюджета - 664,9 миллионов рублей.

Во всех регионах округа приняты дополнительные меры для обеспечения стабильного кредитования сельскохозяйственных организаций и доступности кредитов для производителей сельхозтоваров. В Алтайском крае работает некоммерческая организация "Алтайский гарантийный фонд", который в первом полугодии 2010 года предоставил 11 поручительств на сумму более 18 миллионов рублей. В Омской области для повышения доступности кредитов создана двухуровневая система кредитной кооперации. Кооперативы первого уровня обеспечивают кредитование малых форм хозяйствования на льготных условиях. Кооперативом второго уровня является Омский областной кредитный кооператив "Прииртышье". Основные его задачи - аккумулирование денежных средств, концентрация средств кооперативов первого уровня, перераспределение финансовых потоков между кооперативами, создание резервного и страхового фондов.

В большинстве регионов округа расширяется сеть сельскохозяйственной кредитной кооперации для доступа к финансовым ресурсам жителей удалённых деревень. В Томской области, например, работает более 20 сельскохозяйственных кредитных кооперативов, дополнительно ими создано 50 удалённых рабочих мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.