Закон использовали, чтобы решать свои проблемы: алтайский депутат

Барнаул, 20 августа 2010, 13:04 — REGNUM  Ситуацию вокруг отрешения от должности главы Барнаула Владимира Колганова ИА "ПолитСибру" прокомментировал депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС) Игорь Вольфсон: "Тут первый вопрос возникает - есть такое право у губернатора или нет. Теоретически право есть. С практической точки зрения по тем судебным решениям, которые губернатор положил в основание своего решения, в администрации города мнение другое. Поэтому суд определит, имел право губернатор в данном конкретном случае или не имел".

По мнению депутата, по таким основаниям, по которым отрешили от должности главу города Барнаула, можно отрешить практически любого главу любого города, любого поселка. Особенно когда я прочитал, что там, среди оснований, есть проблема, связанная со свалками. В любом сельсовете эта беда есть, а средств на это нет.

"Кстати, позиция Конституционного суда, которую после ее появления я все время на сессиях перед принятием закона о бюджете озвучивал - чтобы местное самоуправление имело столько денег, чтобы хватило для обеспечения выполнения всех вопросов местного значения. В нужном объеме деньги не дают. Это антиконституционно. Вопросы местного значения, за которые и спрашивают с местной власти, никто не меняет, они только ежегодно растут. Поэтому когда такие ножницы получились, любого практически можно на таких основаниях убирать. Тем более основания, в самом деле такие.. ну что ли мелкие, если так по-крупному сказать", - отметил Игорь Вольфсон.

Он заметил, что возникают вопросы, что на самом деле что-то другое за этим стоит. И тогда возникает вопрос, что закон использовали для того, чтобы решать свои, совершено другие проблемы.

"Вот до того, как появился действующий закон о местном самоуправлении, законодательной власти было предоставлено право отрешать от должности. Но там был другой порядок. Краевой суд проверял - достаточно оснований для того, чтобы отрешить от должности, или нет. И в крае даже такая практика была, когда вопрос про то, чтобы отрешить от должности главу одного из сельских районов - люди очень много обращались с жалобами - рассмотрели на сессии краевого Законодательного собрания. Направили материалы в краевой суд - он посчитал, что основания явно не тянут на то, чтобы отрешить от должности", - заметил политик.

Игорь Вольфсон также подчеркнул: "Мне часто приходилось выступать на сессиях по проблемам, связанным с выделением жилья для сирот, это исключительно полномочия краевой власти! Проведи анализ с 2007 года - каждый год жилья им все меньше и меньше дают. Хотя по закону сразу обязаны давать, как только достиг определенного возраста, или вышел из детского дома - не дают... Полномочия края не выполняют. Закон или есть, или его нет. Или все выполняют, или не выполняют".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской горской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке.Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки