Обзор СМИ Тамбовской области 16-20 августа 2010 года

Инициативы президента Медведева по-прежнему находят горячий отклик в самых широких слоях, уверяет "Тамбовский курьер". Вот поставил Дмитрий Анатольевич в своем послании Федеральному собранию задачу - необходимо формировать электронную инфраструктуру выборов. И избирательная комиссия Тамбовской области совместно с соответствующими общественными организациями уже ведет речь об использовании сотовых телефонов в ходе предвыборного процесса, пишет издание. Речь об эксперименте, - SMS-выдвижении кандидатов. На этот раз - в ходе избирательной кампании по выборам депутатов Тамбовской городской Думы, которые пройдут в октябре. На минувшей неделе в областном центре проекту был дан старт. По словам председателя избирательной комиссии Тамбовской области Алексея Пучнина, его можно считать едва ли не революцией при формировании электронной инфраструктуры выборов. Он подчеркнул, что сам не очень большой сторонник электронной инфраструктуры в части самого голосования, поскольку это процесс государственный. В его сегодняшнем виде оно исключает возможность проявления процессов, которые превращают человека в того, кто может "стебаться" над выборами или принимать решения на основании скорых умозаключений. Поэтому электронное голосование - это будущее, и будущее далекое.

Сохранение ритуала голосования для главы тамбовского избиркома имеет существенное значение. По его словам, собираясь на выборы, человек должен понимать всю ответственность происходящего, должен себя готовить к возможности сделать выбор, а не голосовать за компьютером между посещением "Одноклассников" и проверкой электронной почты. Тем не менее, электронная инфраструктура выборов необходима. Например, на стадии выдвижения - для того, чтобы упростить это выдвижение для кандидатов не от политических партий или от тех партий, которые не обладают фракциями в Государственной Думе. В настоящее время для самовыдвиженцев существует только один путь почувствовать себя полноценными кандидатами - сбор подписей в свою поддержку. Тот сбор подписей, по поводу которого не проходился только ленивый. В то же время, как отмечает председатель тамбовского облизбиркома, полностью от этого сбора отказываться нельзя. Проба пера состоялась в марте этого года на выборах главы города Мичуринска. Прошел этакий эксперимент по проведению эксперимента. По мнению инициаторов, он не просто оправдал ожидания, а был выполнен процентов этак на двести. Как отмечает один из "отцов-вдохновителей" проекта, ответственный секретарь ассоциации "Гражданский контроль" Денис Дворников, он привлек внимание не только в Тамбове. Большой интерес к цифровым изыскам проявила Центральная избирательная комиссия. По словам Дениса Дворникова, важность инициативы, кроме всего прочего, в том, что это общественный проект, который предлагает группа активистов-общественников, представителей некоммерческих организаций.

Постоянно возникающие проблемы с выдвижением и регистрацией кандидатов, в частности, с теми же пресловутыми подписными листами, побудили ряд заинтересованных лиц искать новые способы развития избирательной системы. По словам председателя избирательной комиссии Тамбовской области Алексея Пучнина, в идеальном варианте машина должна работать следующим образом. Никакого эксперимента не нужно. Никакого предварительного согласия избирателя на участие в эксперименте не требуется. То есть важно, чтобы сам избиратель дозрел до возможности воспользоваться принадлежащим ему сотовым телефоном, чтобы выдвинуть кого-то в качестве кандидата на выборную должность. Но это только в идеале, достичь которого, судя по всему, удастся не скоро. Сегодня необходимо согласие каждого избирателя на участие в подобном эксперименте, даже на то, что он будет получать информацию о кандидатах в виде SMS-рассылки.

"Нам есть с чем идти к людям"!- заявляют тамбовские "единороссы". С ними согласен секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин. На минувшей неделе он приезжал с рабочим визитом на Тамбовщину, пишет еженедельник "Город на Цне". Целью приезда высокого гостя стало участие в конференции городского отделения партии, что, впрочем, не помешало Вячеславу Викторовичу пообщаться с руководителями местных печатных СМИ и встретиться с медицинским активом области. Конечно, и вопросы были заданы разные, и спектр обсуждаемых тем - широк, но акценты были расставлены именно на партийной работе и важности принимаемых решений и реальных действий, сообщает газета.

Грядущие выборы в городскую Думу Тамбова в этом году имеют несколько новшеств. Главным из них можно считать так называемое горизонтальное формирование списков кандидатов. Другими словами, активность требуется именно от первичных организаций, которые представлены конкретными людьми, кандидатами по каждому избирательному округу. Тем более что сегодня представителям правящей партии есть с чем идти к людям - это шесть партийных проектов, которые уже приносят ощутимую пользу городу. Вячеслав Володин это нововведение отметил, подчеркнув, что только так можно добиться реальных результатов и доверия людей. Отвечая на вопрос об обоснованности названия федеральных проектов партийными, вице-спикер Госдумы заметил, что поскольку реализация их возложена на правящую партию и затрагивает интересы всего населения, то такая трактовка вполне допустима. Но и среди приоритетных направлений внутригосударственной политики есть важнейшие. Скажем, проект "Качество жизни. Здоровье", координатором которого и является Вячеслав Володин. Речь здесь идёт не только о качестве медицинских услуг в областных и муниципальных лечебных учреждениях - немаловажно и повышение социального статуса медицинских работников, а также, в какой-то степени, облегчение труда врачей, с тем чтобы больше времени уделялось именно больному, вопросам оказания помощи, а не заполнению документов.

По словам В.Володина, в рамках этого проекта планируется ввести электронную карту больного. Кроме экономии времени медицинского персонала это позволит пациенту получить квалифицированную помощь не только в родном городе, но и в любой точке страны. Ведь данные электронной базы будут доступны повсеместно. За два года на благие цели предполагается направить порядка 460 миллиардов рублей. Сюда войдёт и оборудование в соответствии с современными требованиями больничных палат, и в общем ремонт лечебных учреждений. Сегодня можно сказать, что проект близок к реализации, а значит, ждать улучшения тамбовчанам-медикам и пациентам осталось недолго. Именно вопросы здравоохранения стали основными на встрече вице-спикера Госдумы и координатора партийного проекта с медицинскими работниками Тамбовщины. Главная проблема, конечно, - повышение качества жизни самих медиков, а также, быть может, некоторая смена приоритетов. К примеру, по данным масштабных исследований, спустя всего десять лет одной из самых распространённых патологий и, увы, причин ранней смертности станут заболевания психики. Не секрет, что сегодня психиатрия не входит в программы партийных проектов в области здравоохранения. То же можно сказать и о многих других медицинских разделах. Но, конечно, понятие качества жизни хоть и закреплено в названии лишь одного из партийных проектов, вовсе не означает изменения к лучшему только в сфере здравоохранения.

Серьёзно в правящей партии решили взяться и за проблемы жилищно-коммунального хозяйства и городских дорог. Теперь, согласно норме федерального законодательства, управляющие компании обязаны вести свою деятельность максимально открыто. И если, к примеру, повышается тариф на обслуживание мест общего пользования - нужно обосновать это повышение. Или, скажем, отчитаться за потраченные средства: сколько, куда и на какие цели. Не меньше внимания будет в ближайшее время уделено и внутригородской дорожной сети, на ремонт которой из федеральной казны выделен 271 миллион рублей. Тамбову повезло оказаться в числе 32 российских городов, которым предоставляются такие же средства, отмечает издание.

В текущем году на Тамбовщине на реализацию программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья будет направлено 467 миллионов рублей, информирует своих читателей областная общественно-политическая газета "Тамбовская жизнь". Это стало возможным благодаря значительной материальной поддержке, поступающей на условиях софинансирования из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как подчеркнул на пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник, заместитель главы администрации области Николай Перепечин, Федеральный закон № 185 регламентирует реализацию программы по сносу ветхого и строительству нового жилья взамен непригодного для проживания. Тамбовщина в текущем году получила из этого фонда свыше 130 миллионов рублей, тогда как в прошлом году было перечислено чуть больше пятидесяти. Всего по этой программе будет израсходовано 230 миллионов рублей, что в три раза больше по сравнению с прошлым годом. До конца 2010-го в ее рамках будет построено более 9 тысяч квадратных метров жилья, в новых квартирах справят новоселье 430 человек. Кроме того, еще четыреста человек будут переселены из ветхого жилья по подпрограмме "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры" федеральной программы "Жилище". Для них будут построены квартиры на средства областного и федерального бюджетов. По словам вице-губернатора, переселение граждан из ветхого и аварийного жилья - одно из первоочередных направлений деятельности администрации области. Добротными квартирами в этом году будут обеспечены участники программы, реализующейся в рамках 185-го Федерального закона, проживающие в Тамбове, Мичуринске, Котовске, Моршанске, Рассказове, в поселках Токаревка и Первомайский. В рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", тоже поддерживаемой Фондом содействия реформированию ЖКХ, предстоит дополнительно ввести в строй около десяти тысяч квадратных метров жилья. Правда, как констатировал Н. Перепечин, пока география данного проекта довольно узка - соответствующие работы ведутся только в областном центре, Котовске и Кирсанове.

Губернатор Олег Бетин посетил Бондарский район с рабочим визитом, проинспектировав сразу несколько социальных и экономических объектов. Об этом подробно рассказывает "Тамбовский курьер". Аналогичная поездка состоялась в начале весны текущего года, и изменения, которые произошли здесь за это время, налицо, пишет газета. Глава администрации области побывал на строительстве двух домов для погорельцев - пенсионеров, жителей соседнего с райцентром села Грибоедово, оставшихся без крыши над головой в результате лугового пожара 24 июля. Помощь в восстановлении жилья была предложена оперативно. Строительство жилья уже начато, а в октябре его владельцы смогут отпраздновать новоселье. "Мы выбрали лучшего подрядчика и ждем от него выполнения качественной работы в срок, - отметил Олег Бетин. - Новые дома, общая площадь которых составит порядка 75 квадратных метров, будут современными, и люди, пережившие горе, лишившиеся своего имущества, будут жить в них с комфортом".

Еще два двухквартирных дома со всеми удобствами строятся в Бондарях для ветеранов Великой Отечественной войны. Эти стройплощадки также оказались в поле зрения губернатора. Ход работы на них он одобрил. Вовсю идет и строительство бондарской школы, рассчитанной на 600 учащихся, вернее, социокультурного центра, подобного тому, что действует в Тулиновке и вскоре откроется в микрорайоне "Радужный" Тамбова. Под его крышей будут расположены учебные классы, спортивный и актовый залы, столовая и интернат, в котором смогут оставаться ученики из отдаленных сел. Еще в марте здесь была лишь пустая площадка, а сейчас стоят уже два этажа будущего здания. Еще один объект, на сей раз в селе Пахотный угол. Здесь появятся три семейные молочные фермы на сто голов каждая. Впрочем, и сейчас в Пахотном Углу, еще до появления семейных молочных ферм, производство молока налажено неплохо. По словам губернатора, работа действующего здесь сельхозкооператива организована так, что поголовье крупнорогатого скота не только не сокращается, а напротив, увеличивается и растут надои молока. Как считает Олег Бетин, для Бондарей сырзавод всегда был визитной карточкой, и необходимо возродить его доброе имя. Запустить завод планируется в сентябре, что, безусловно, станет толчком в развитии экономики района. Появятся новые рабочие места, увеличатся налоговые поступления в бюджет, и молокопроизводители смогут сбывать свою продукцию по достойной цене, что будет способствовать развитию молочного животноводства.

В Тамбовской области 612 километров автомобильных дорог с твердым покрытием федерального подчинения находятся в оперативном подчинении управления автомобильной магистрали Москва - Волгоград Федерального дорожного агентства (упрдор "Каспий"). В текущем году для выполнения дорожных работ федеральным агентством упрдору "Каспий", по словам его руководителя Т. Габуева, выделены 1162 млн. рублей, что на 262 млн. больше прошлогоднего, пишет "Тамбовская жизнь". Все нуждающиеся в том или ином виде ремонта дороги и искусственные сооружения при них планируется ввести в эксплуатацию до конца 2010 года. На эти цели выделены 245 млн. рублей, за счет которых на трассе Воронеж - Тамбов будет капитально отремонтировано 4,9 км автодороги и осуществлен первый этап капитального ремонта моста через реку Ломовис. На повышение безопасности дорог планируется израсходовать более 55 млн. рублей, в том числе на установку барьерного ограждения и устройство искусственного освещения на автодороге М-6 "Каспий". Реконструкция этой важной транспортной артерии, соединяющей столицу России с южными регионами, идет особенно интенсивно. Построенная еще в середине 70-х годов прошлого века, она не справляется со значительно возросшим потоком автотранспорта. Благодаря прежде всего руководству области автодорога М-6 включена в федеральную целевую программу, и в 2015 году двухполосное полотно с разделительным барьерным ограждением протянется от областного центра до поворота на Мичуринск. В текущем году будет сдан в эксплуатацию первый ее участок протяженностью около 5 км. При выполнении ремонтных работ будут применяться самая современная техника и новейшие технологии. Проектная стоимость реконструкции этого участка составляет 278 млн. рублей.

Горожане снова будут с горячей водой, делится радостной вестью "Город на Цне". Разрытый на два с половиной километра участок улицы Карла Маркса, который придает не особо живописный вид центральной части Тамбова и серьезно осложняет жизнь автомобилистам, лишает также часть жителей Октябрьского района горячей воды. Однако потерпеть осталось совсем немного! По одному из участков горячее водоснабжение возобновят уже 20 августа, а с 15 сентября воду пустят по всей трассе. Об этом журналистам сообщил директор Восточного филиала ОАО "Квадра" Александр Горобцов, со своими замами и помощниками пройдясь вдоль ремонтируемого участка. Во время инспекции он сказал, что "условия работы здесь тяжелейшие". Стесненность: технике сложно подъехать, масса коммуникаций, которые пересекают магистраль. Однако, по его словам, ремонтники идут в графике, без отставаний. Сам объем работ велик - отводы прокладываются в сторону от дороги, чтобы под трассой не было их деформации. До 1 октября предстоит уплотнение грунта и укладка дорожных плит - это сделает будущую дорогу прочной и не даст ей осесть в дальнейшем. В указанные сроки надо всё завершить: силы для этого мобилизованы серьезные - работают тамбовский персонал и бригады из Липецка.

Депутат Государственной Думы Алексей Плахотников провел брифинг, темой которого был старт партийного проекта "Народный контроль" в Тамбовской области, сообщает "Тамбовская жизнь". В Тамбовской области данный проект, обозначенный как пилотный, начинает реализовываться уже сейчас. Цель "Народного контроля" - привлечение широких масс населения к проверке цен на социально значимые продукты питания. Депутат считает, что предпосылок для роста цен на продукты нет. Урожай зерновых получен хоть и меньше запланированного, тем не менее достаточный, чтобы прокормить страну, к тому же достаточен и запас зерна. Безусловно, положительную роль сыграет и указ президента РФ о запрете вывоза зерна за границу. Но несмотря на это, происходит рост цен на муку, крупу, сахар, масло и другие товары. Экономических обоснований такому явлению нет, это торговые сети в свою выгоду обращают повышенный спрос потребителей на основные продукты питания. Задача "Народного контроля" - отслеживать состояние цен на группу товаров первой необходимости, куда входят 37 наименований продуктов - молоко и молочные продукты, мука, хлеб, сахар, соль, овощи и т. д.

Плахотников рассказал о том, какая организаторская работа уже проведена: создана комиссия "НК" по Тамбовской области, многим общественным, партийным, контролирующим органам разосланы письма-приглашения к участию в этой важной общественной работе; торговые предприятия уведомлены, что к ним будут наведываться контролеры, и т. д. Куратор проекта подчеркнул, что основной задачей контролеров-общественников будет мониторинг цен, определение наличия в магазинах продуктов первой необходимости и особенно товаров тамбовских производителей. Эта информация будет анализироваться на заседаниях комиссии, после чего станут приниматься соответствующие меры - методы убеждения или обращения в контролирующие органы, в федеральные структуры. Всероссийский проект "Народный контроль" планируется как долгосрочная кампания пока на два года. Предполагается отслеживать цену продуктов по всей цепочке: "производитель - продавец - потребитель". Аналитики считают, что осуществление данного проекта будет способствовать появлению на прилавках качественных товаров местных производителей по доступным ценам. Сразу же после брифинга первые группы народных контролеров из числа членов общественной организации "Молодая гвардия" отправились на проверку в супермаркеты "Линия", "Улей" и другие.

Читатели "Тамбовского меридиана" на прошедшей неделе несколько раз видели редкого для местных широт богомола. Для начала позвонил Алексей Попов. Рассказал, как шел по Интернациональной Тамбова и увидел богомола, мирно сидящего на раскаленном капоте "Форда". Сфотографировать "гостя" Алексей не успел. Больше повезло Ольге Голошумовой, жительнице села Троицкое Мучкапского района, - она сумела сфотографировать насекомое. Ольга Евгеньевна - преподаватель географии и в курсе, что богомолы в нашей области - явление довольно необычное. Она рассказала, что 15-го августа около 11 вечера поливала капусту у себя в огороде и вдруг увидела в траве нечто большое, живое и зеленое. Сразу поняла, что это богомол, хотя раньше встречала только на картинках. Сбегала за стеклянной банкой, посадила его туда, чтобы на следующий день сфотографировать. Позвонила своей знакомой учительнице биологии Ларисе Логуновой. Та подтвердила, что это действительно богомол и что она сама неделю назад столкнулась с таким же существом, - поведала Голошумова. Работники тамбовского зоосада рассказали, что богомолы в наших краях хоть и редко, но встречаются. Судя по всему, это жаркое лето как-то повлияло на увеличение численности этих насекомых. Возможно, теплолюбивые богомолы прилетели к нам с юга - у нас-то ведь пекло почище, чем в Африке. Впрочем, особых неудобств для человека богомолы не создают. Для людей они неопасны, питаются мухами и мошками.