Полиция или милиция: смена названия не улучшит качество работы

Майкоп, 20 августа 2010, 12:29 — REGNUM  Чаще всего россияне ассоциируют слова "полиция", "полицейский" с аналогом милиции за границей (15%) и с "защищенностью, порядком, надежностью (13%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России в середине августа 2010 года.

В тройку наиболее распространенных ассоциаций со словами "полиция" и "полицейский" вошло также выражение "западная культура, нечто чуждое России" (12%). Каждый десятый респондент сообщил, что у них по этому поводу возникают резко отрицательные ассоциации, негативные эмоции (10%).

Также среди ответов опрошенных звучали такие ассоциации как "полицаи в годы второй мировой войны, оккупация, фашисты" (4%), "беспредел, бесконтрольность, безвластие" и "западный кинематограф, боевики, детективы" (3%).

Большинство опрошенных (63%) полагают, что эта мера ничего не изменит, все останется по-прежнему. В то же время каждый десятый видит в инициативе переименования позитивные последствия (11% респондентов), а 15% россиян уверены в обратном. Еще 11% опрошенных затруднились с ответом на вопрос о последствиях. Cторонники КПРФ чаще, чем голосующие за другие партии, думают, что эта мера ни к чему не приведет.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail