"Самарская газета" сегодня, 20 августа 2010 года опубликовала материал под заголовком "Сами мы не местные... " о том, что правительство Самарской области помогает организовать межрегиональную конференцию "Единой России" за бюджетные средства:

На сайте главного управления организации торгов Самарской обла­сти опубликовано "Извещение о раз­мещении заказа на оказание услуг по подготовке и организации уча­стия Самарской области в межреги­ональной конференции региональ­ных отделений Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Приволжского федераль­ного округа "Стратегия социально-экономического развития Привол­жья до 2020 года. Программа на 2010 - 2012 годы" (20 - 28 сентября 2010 го­да, Приволжский федеральный округ, Российская Федерация)". Стоимость контракта: 500 000 рублей. Номер за­явки 14-04-08/231.

Иными словами, чиновники об­ластного правительства собираются потратить полмиллиона бюджетных рубликов на то, чтобы межрегиональ­ная конференция партии "Единая Россия" могла похвастаться различ­ными выставками и экспозициями, а не прошла как скучный и унылый партхозактив. В сущности это прямое спонсирование из государственного бюджета общественной организации, каковой является по закону "Единая Россия". Видимо, не приходится со­мневаться и в том, что другие регио­ны Поволжья также будут представ­лять свои экспозиции и отправлять свои делегации на конференцию за бюджетные деньги (в самом деле, не на свои же кровные все это делать?).

Таким образом, "Единая Россия" сэко­номит немалые деньги на организации сво­его партийного мероприятия.

Впрочем, нашей "партии власти" не привыкать делать все за государственный счет или, в крайнем случае, приписывать исключительно своим усилиям то, что сде­лано за счет бюджета. В Самарской обла­сти "Единая Россия" в свое время хорошо попиарилась на теме дорожного ремонта, к которому не имела отношения, поскольку он выполнялся на средства федерального и регионального бюджетов. Сегодня у "Еди­ной России" новый проект "Качество жиз­ни", деньги на который также будут выде­ляться из бюджетов разных уровней, а то, что будет сделано на эти бюджетные сред­ства, "медведи" опять с удовольствием припишут себе.

В сущности, партстроительство в Рос­сии привело к тому, что теперь у нас есть гигантская партийная структура "Еди­ной России" с десятками, если не сотня­ми тысяч партийных чиновников, которая дублирует те функции, которые должно выполнять и худо-бедно выполняет госу­дарство. При этом партия постоянно пре­тендует на то, чтобы определять, как и на что должны расходоваться бюджетные средства. А для чего, в таком случае, суще­ствует у нас министерство финансов? Ми­нистерство экономического развития? И как это сочетается с положением закона "О политических партиях" (ст. 10.1. "...вмеша­тельство политических партий в деятель­ность органов государственной власти и их должностных лиц не допускается")?

Кроме этого, "партия власти", в ко­торой состоит свыше двух миллионов че­ловек (и они платят немалые членские взносы), постоянно получает прямую и опосредованную финансовую поддержку государства. Вот в описанном нами случае поддержка из бюджета является опосредо­ванной. При этом не самая бедная партия в стране упорно хочет сэкономить на ор­ганизации собственного партийного ме­роприятия. Хотя если вспомнить, сколько бизнесменов, заводовладельцев, банкиров в рядах руководителей партии, во фракции "Единой России" в Государственной Думе, становится ясно, что они легко могли бы самостоятельно профинансировать любое партийное мероприятие не только межре­гионального, но и федерального уровня. Но "партия реальных дел" предпочитает, чтобы за нее все сделали другие, и не за ее счет, а за государственный.

И чем, интересно, занимается регио­нальное отделение партии "Единая Рос­сия" во главе с Игорем Носковым, если участие Самарской области в партийной конференции организует почему-то не оно, оплачивая из собственных средств, а об­ластное правительство и из средств бюд­жетных?

Ну и наконец, почему губернатор Вла­димир Артяков позволяет подчиненным ему чиновникам идти на нарушение зако­на в интересах "Единой России"? Напом­ним ему и его служащим закон № 95-ФЗ "О политических партиях", где прямо ска­зано: статья 10.1 - "Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий... не допускается"; статья 10.3. - "Лица, за­мещающие государственные или муници­пальные должности, и лица, находящие­ся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимуще­ства своего должностного или служебного положения в интересах политической пар­тии, членами которой они являются, ли­бо в интересах любой иной политической партии".

Можно только предполагать, что было бы с чиновниками, например, госдепарта­мента или какого-нибудь штата США, ес­ли бы они решили за государственный счет организовать выставку на съезде или кон­ференции демократической партии (яв­ляющейся на данный момент правящей). Дело, вполне возможно, дошло бы до уго­ловной ответственности за нецелевое ис­пользование бюджетных средств. А допу­стивший такое руководитель мог бы смело считать свою политическую карьеру окон­ченной.

Комментарий председателя коллегии адвокатов "Самара- Адвокат" Александра Паулова: "Такого рода действия чиновникам запрещены законом. По сути, наши с вами деньги, деньги, которые могли бы и должны были пойти на развитие социальной сферы, на пенсии, зарплаты бюджетникам, тратятся на партийное мероприятие. Конечно, это незаконно".