Митингующие на юге Киргизии требуют отставки президента Отунбаевой

Бишкек, 20 августа 2010, 10:28 — REGNUM  Более 3 тысяч сторонников мэра города Ош требуют отставки президента Киргизии Розы Отунбаевой.

Как сообщают местные СМИ, перед зданием мэрии Оша собрались более 3 тысяч митингующих в поддержку градоначальника Мелиса Мырзакматова. В числе митингующих в основном женщины и молодые люди. Они требуют оставить на должности мэра Оша Мелиса Мырзакматова, выступают против введения полицейской консультативной группы ОБСЕ, а также требуют отставки президента Киргизии на переходный период Розы Отунбаевой.

Исполняющий обязанности губернатора Ошской области Сооронбай Жээнбеков и первый вице-мэр города Таалай Сабиров не смогли успокоить митингующих.

Сторонники Мырзакматова напали на подъезжавшую к зданию облгосадминистрации машину министра труда, занятости и миграции Айгуль Рыскуловой. Толпу остановили правоохранительные органы. Кроме того, по данным местных СМИ, есть случаи нападения на журналистов. У одного из них разбили камеру.

На центральной площади появились 15-20 конников. Как говорят организаторы митинга, скоро прибудут конники из других районов. Количество митингующих продолжает увеличиваться.

На площади дежурят усиленные наряды милиции. Входы в здание областной администрации блокировал спецназ.

Напомним, вчера, 19 августа, в городе Ош около трех тысяч человек вышли митинговать в поддержку мэра Мелиса Мырзакматова. Они заявили, что обеспокоены появившимися слухами о том, что Мырзакматова якобы намерены уволить. Сам Мырзакматов в это время находился в Бишкеке на переговорах с правительством. Митингующие разошлись только поздно вечером, так и не дождавшись с ним встречи.

Вместе с тем, по словам одного из близких к Мырзакматову, переговоры с правительством закончились не в его пользу. Как сообщили местные СМИ, последние две недели глава Оша не появлялся на работе, объясняя это состоянием здоровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.