Мурманчане подали в суд на горсовет и избирком

Мурманск, 20 августа 2010, 10:16 — REGNUM  Группа мурманчан трижды регистрировалась в качестве инициатора проведения референдума, на котором хотели бы решить вопрос изменения городского устава. И трижды мурманчане получали отказ - сначала от избиркома, потом - от горсовета. По новому уставу, уже принятому депутатами горсовета, глава Мурманска избирается депутатами из числа депутатов. Сейчас инициативная группа подала иск о защите права горожан на прямые выборы главы Мурманска в Октябрьский суд города. В качестве заинтересованных лиц указан городской совет депутатов и избирательная комиссия Мурманска. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила председатель общественной организации "Пенсионеры Мурмана" Римма Куруч.

Она заявила, что сейчас группа мурманчан не только подали в суд на депутатов и избирательную комиссию, но и вновь пытается зарегистрироваться в качестве инициатора для проведения референдума. Куруч рассказала, что в первый раз инициативная группа для проведения референдума регистрировалась как юридическое лицо организация "Пенсионеры Мурмана". Им было отказано в регистрации, так как из руководства "Пенсионеров" пришли пятеро, а не все семеро членов правления. В избиркоме посчитали это нарушением. Когда группа мурманчан регистрировалась в качестве инициатора второй раз, им было отказано, так как они указали в адресе "город Мурманск" и не написали "Мурманская область". Римма Куруч сообщила, что эта ошибка была ими допущена и в первый раз, и избирком, по ее мнению, затянул процесс регистрации, не сообщив о ней сразу.

О третьем провале инициативной группы мурманчан ИА REGNUM Новости сообщало ранее. Группа из 17-ти жителей Мурманска уже прошла регистрацию в избиркоме. Они хотели вынести на голосование вопрос: "Считаете ли вы необходимым сохранить конституционное право жителей города Мурманска на всеобщие прямые выборы главы муниципального образования город Мурманск путем тайного голосования?". Депутаты горсовета посчитали вопрос несоответствующим областному закону о референдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.