Отторжение Крыма от Украины слишком рискованный и дорогой процесс для Кремля: эксперт

Киев, 20 августа 2010, 10:02 — REGNUM  "Теоретически Россия достаточно легко может реализовать простой сценарий превращения Крыма в часть своей территории. Но на практике этот процесс слишком опасен и чреват не только местным конфликтом, но и глобальными геополитическими ходами крупнейших мировых игроков". Об этом в четверг, 19 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Виктория Подгорная.

"Теоретически шансы сделать Крым островом, более того - российским островом, есть. Путь этот простой, но очень опасный. Усиление роли военного флота России, референдум, давление на украинский парламент. Мост между Крымом и Кубанью вообще - чисто военный проект для быстрой переброски войск. С точки зрения геополитики за последние полгода Россия вообще сделала несколько серьезных шагов в этом направлении, фактически создавая предпосылки для возвращения себе Крыма. Для этого есть исторические предпосылки, которые постоянно озвучивают российские политики Юрий Лужков и Константин Затулин. Но другой вопрос - как на это отреагируют ЕС и США? Полагаю, ведущие игроки на мировой арене без восторга отнесутся к территориальным претензиям России", - считает эксперт.

По мнению Виктории Подгорной, в самом Крыму попытка провести такой сценарий спровоцирует минимум взрыв гражданского противостояния. И борьба с русскими может объединить все остальные группы населения. "С точки зрения национальных групп, Крым - очень противоречивый регион. Есть мощная группа русских, есть украинцы, набирает силу татарская община. А они точно не будут в восторге от перспективы присоединения к России. И тут возможны очень жесткие конфликты, вплоть до гражданских столкновений. Плюс влияние Турции - а она член НАТО. Из-за этих препятствий и рисков теоретическую возможность Россия не станет переводить в практическую плоскость. Слишком велики издержки и риски. Процесс может стать очень травматичным, и в Кремле это прекрасно понимают", - говорит эксперт.

Напомним, накануне глава украинского Гидрометцентра Николай Кульбида заявил, что вследствие таяния ледников, что может привести к поднятию уровня мирового океана, Крымский полуостров вскоре может стать островом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.