Если Крым не раздражать национализмом, он забудет про Россию: эксперт

Киев, 20 августа 2010, 09:45 — REGNUM  "Превращение Крыма в остров в политическом смысле и его дрейф в сторону России сегодня не стоит рассматривать всерьез. Специфика региона такова, что радикальные лозунги получают поддержку только в случае активного давления со стороны Киева". Об этом в четверг, 19 августа, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Василий Стоякин.

"Я буквально сегодня смотрел результаты социологического опроса по теме - поддержали ли бы вы сейчас независимость Украины. Так вот, характерно, что после избрания президентом Виктора Януковича процент сторонников независимости Украины вырос. Это очень показательно и интересно. Именно в этом ответ на вопрос о перспективах полуострова Крым. Если крымчан не раздражать, как это делал Виктор Ющенко, то тема отделения от Украины, присоединения к России быстро уходит на второй план. А конфликт киевской власти и Меджлиса тут, на мой взгляд, серьезных последствий иметь не будет", - считает эксперт.

По мнению Василия Стоякина, на Крым и сейчас из Киева давят сильно, но националистических лозунгов нет, так что давление это не приведет к критической точке раздражения. "На Крым и сейчас давят, можно даже сказать, что давят сильно. Ему навязали чужую и даже чуждую элиту. Пускай крымская элита трусовата, воровата, но для жителей она своя. И когда руководить полуостровом поставили экс-мэра Макеевки Василия Джарты, это для крымчан унижение. Но Джарты не националист - потому и не вызвал резкого противодействия и к России Крым не подтолкнул. Так что при всем раздражении среди жителей Крыма, которое вызывает новая киевская власть и собственная элита - это разборки среди своих. И никаких радикальных пророссийских настроений на полуострове они не вызовут", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail