Дело об убийстве Гранта Динка поставило правительство Турции в щекотливое положение

Ереван, 19 Августа 2010, 23:09 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу заявил, что он не поддерживает официальный ответ Анкары, который был направлен в Европейский суд по правам человека по делу об убийстве редактора газеты "Агос" Гранта Динка. В качестве оправдания он отметил, что в то время, пока готовилась защита турецкой стороны, он совершал официальные визиты в разные страны и не имел возможности ознакомления с этим документом. "Я сожалею, что подобный документ был направлен в Европейский суд. Подобные аргументы защиты не могли прийти мне в голову. Как интеллектуал и министр, я считаю, что подобные аргументы неприемлемы" - отметил Давудоглу. Он заметил, что когда узнал о содержании защитной речи чрезвычайно огорчился и почувствовал себя обязанным "защитить свободу слова".

"Я являюсь человеком, который подписывает все решения о переговорах и компенсации, что для меня довольно трудно, поскольку я признаю вину и недостатки нашего государства. Кроме того, деньги идут из кармана государства. Отсутствие надлежащей законодательной деятельности компенсируется из правительственных средств. Более того, мы подвергаемся осуждению перед всем миром. После России, мы являемся второй по счету страной, чьи дела направляются в Европейский суд", - отметил он, намекнув, что правительство может предложить мировое решение семье Гранта Динка и готово вести с членами этой семьи переговоры.

"Мы должны выйти из этой ситуации, сохраняя достоинство нашей страны и уважение к правам человека", - сказал он. Давудоглу подчеркнул, что время для составления и представления Европейскому суду нового официального ответа истекло, и они сейчас обсуждают иные методы, сообщает телеканал NTV.

Отметим, что правопреемники Гранта Динка подали в Европейский суд иск против правительства Турции, утверждая, что власти не предотвратили убийство главного редактора газеты армянской общины "Агос". В соответствии с процедурой, после принятия иска Европейским судом, сторона ответчика обязана представить свои разъяснения, свой ответ. В своем ответе на иск правопреемников Гранта Динка правительство Турции, в частности, написало:"Динк оскорблял идентичность турок. В его речи была ненависть. Такие статьи провоцируют людей и создают проблемы". Правительство Турции написало, что если Динку на самом деле угрожали, то он должен был обратиться к местным властям с просьбой о защите. Более того, турецкое правительство в качестве примера привело дело немецкого неонациста против правительства Германии, фактически, проведя параллели между делом неонациста и делом Динка.

Заявление главы МИД последовало извинениям президента Турции Абдуллы Гюля, который впервые признал факт ответственности Турции за убийство Динка на пресс-конференции во время официального визита в Азербайджан. "К сожалению, гражданин нашей страны Грант Динк был убит вследствие того, что не были предприняты меры по предотвращению этого преступления", - отметил Гюль.

Напомним, что турецкий журналист армянского происхождения, редактор армяно-турецкой газеты "Агос" Грант Динк был убит 19 января 2007 г средь бела дня перед редакцией своей газеты турецким националистом Огюном Самастом. После убийства в Турции прошла волна акций протестов с лозунгом "Мы все Гранты Динки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ Екатеринбург – Челябинск убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество