Онищенко не разделяет оптимизма Кишинева относительно поставок молдавских вин в РФ

Минск, 19 августа 2010, 22:42 — REGNUM  Россия не идет на полный запрет ввоза вин из Молдавии, учитывая интересы российского бизнеса. Об этом заявил 19 августа глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам в Молдавию будут возвращать лишь вино плохого качества.

Руководитель Роспотребнадзора также добавил, что возглавляемое им ведомство будет следить за тем, чтобы не допустить поставок молдавских вин в Россию через соседние государства. "Нашим коллегам по Таможенному союзу - в Казахстан и Белоруссию - направлено письмо, в котором предусмотрены особые меры по ввозу на территорию России отдельных групп товаров", - приводит слова Онищенко ИТАР-ТАСС. По словам главы Роспотребнадзора, пока российская сторона продолжает вести интенсивные консультации с Молдавией, "нам приходится нагружать наши лаборатории и напрягать наших таможенников". При этом Онищенко заявил, что не разделяет оптимизма молдавского правительства, которое "не решает элементарных вопросов самой главной отрасли молдавской экономики".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в последние несколько недель Роспотребнадзор выявил большое количество крупных партий молдавского вина, в которых найдены опасные для здоровья химические вещества. Глава ведомства Онищенко обвинил молдавское правительство в несостоятельности, предложил молдаванам "красить своим вином заборы", а также призвал Молдавию не везти в Россию "помои". 17 июля глава Роспотребнадзора заявил, что в ближайшие недели Россия может запретить ввоз на свою территорию винодельческой продукции из Молдавии. 27 июля Роспотребнадзор начал процедуру возврата в Молдавию около 1 млн литров забракованного молдавского вина. А в период с 1 по 17 августа Роспотребнадзор выявил еще 17, 6 тыс. литров молдавского вина, не соответствующего гигиеническим нормативам.

Стоит отметить, что проблемы с молдавским вином в последние годы совпадали по времени с периодами ухудшения российско-молдавских отношений. Так в марте 2006 года, когда действия коммунистических властей Молдавии привели к критическому ухудшению молдавско-российских отношений, Россия полностью приостановила импорт винодельческой продукции из Молдавии - тогда в ней обнаружили пестициды и тяжелые металлы. Поставки возобновились только в ноябре 2007 года после длительных переговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.