Эксперт: Нынешний конфликт выгоден и российскому, и белорусскому руководству

Минск, 19 августа 2010, 22:08 — REGNUM  Конфронтация между Россией и Белоруссией ещё какое-то время будет продолжаться. Такое мнение высказал 19 августа корреспонденту российский политолог Борис Межуев.

"Создаётся ощущение, что стороны почувствовали какое-то удовлетворение от неожиданно актуализировавшейся вражды", - считает Межуев.

"Такое впечатление, что и Россия, и Белоруссия уже давно ждали возможности для выяснения отношений. Лукашенко действительно всегда был для Москвы очень неудобным союзником, и иметь его в качестве главного оппонента перед лицом Запада гораздо лучше, чем, например, Ющенко. Последний символизировал идею демократии и вестернизации, а Лукашенко олицетворяет нечто прямо противоположное", - сказал политолог.

"Продолжение игры во враждебность с Белоруссией является для России соединением двух вещей. С одной стороны, видно, что Лукашенко играет на антироссийских настроениях. С другой стороны, Лукашенко строит намного менее демократический режим, чем тот, что строит Россия", - отметил эксперт.

"Эта публичная полемика приносит Белоруссии ровно те же самые выгоды, только с противоположным знаком", - полагает политолог. - "Ранее Белоруссия считалась едва ли не главным осколком СССР, а теперь она влилась в "национально-освободительное движение" против "диктатуры" Российской Федерации как главной силы на постсоветском пространстве. Так как Украина перестаёт быть основным, как говорил Сэмюэл Хантингтон, "государством-соперником", эту нишу стремится занять Белоруссия", - полагает Межуев.

По его мнению, по этим причинам российско-белорусская полемика будет продолжаться ориентировочно до следующего года. "В следующем году, когда спор перейдёт в выяснение чисто экономических вопросов, я думаю, конфронтация так или иначе закончится. Я не вижу возможности для той или иной стороны перевести эту публичную перебранку в плоскость серьёзных действий. Не станет же Белоруссия размещать на своей территории элементы ПРО США? Россия тоже вряд ли станет делать что-то подобное", - отметил эксперт.

Он считает, что в сугубо риторическом смысле конфликт выгоден как России, так и Белоруссии. "Они будут извлекать из него свою риторическую ренту, но как только возникнет вопрос о переходе к действиям, конфликт будет быстро погашен обеими сторонами. И Медведев не хочет быть человеком, который окончательно разрушил отношения с Белоруссией, и Лукашенко понимает, что серьёзная конфронтация с Россией ничего хорошего ему не принесёт. Но до этого момента процесс взаимного поливания грязью будет продолжаться", - подвёл итог Борис Межуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail