Эксперт: Задержание румынского шпиона говорит об обострении отношений России с НАТО

Кишинёв, 19 августа 2010, 21:05 — REGNUM  Ситуация с задержанием румынского шпиона в России свидетельствует о том, что отношения Москвы с западным блоком в некоторой степени начинают обостряться. Такое мнение высказал 19 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Ясно, что пойманный румынский шпион не представлял большой опасности. Тем не менее, он, несомненно, действительно добывал данные по учёту российской военной машины", - сказал эксперт.

"Безусловно, это человек работал не на Румынию, у которой достаточно скромный военный потенциал, и перед которой стоят задачи сугубо регионального характера, ограничивающиеся Молдавией, Приднестровьем и некоторыми районами Украины. В первую очередь, данное событие можно охарактеризовать как одну из операций блока НАТО, которую он пытался провести с помощью своих новообретённых членов. Операция закончилась неудачно", - резюмировал Безпалько.

Напомним, 16 августа ФСБ задержала сотрудника Службы внешней информации Румынии Габриеля Греку при попытке получения секретной военной информации от гражданина РФ. Греку работал в посольстве Румынии в Москве под прикрытием должности первого секретаря политического отдела дипмиссии. Он был объявлен в России персоной нон-грата и выдворен из страны. В ответ МИД Румынии выдворил первого секретаря посольства России в Бухаресте Анатолия Акопова. Москва восприняла это как недружественный и необоснованный шаг, "отравляющий" российско-румынские отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.