Общественная палата Татарстана "завернула" стратегию развития образования

Казань, 19 августа 2010, 20:57 — REGNUM  Полным фиаско программы развития системы образования "Килэчэк" ("Будущее") закончилось ее обсуждение в Общественной палате Татарстана. Выступавшие раскритиковали творение Минобрнауки РТ, инициатором которого выступает нынешний министр Альберт Гильмутдинов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, общий объем документа, на который было потрачено 8 млн. рублей, составляет семь томов, однако членам Общественной палаты была представлена "облегченная версия", состоящая всего из 30 страниц - практически из одних названий разделов. Тем не менее, даже после беглого ознакомления с разработкой Минобрнауки РТ заседатели, включая самого председателя ОП РТ Ильгиза Хайруллина, отвергли проект.

Общее мнение для ИА REGNUM Новости выразила член ОП РТ - академик РАО, доктор педагогических наук Гузель Мухаметзянова. По ее словам, "все очень подозрительно", поскольку 8 млн. бюджетных денег, фактически, ушли "неизвестно на что" - в проекте "нет никакой методологии, никакой науки, а все позиции и положения не адаптированы к современным условиям".

"Эта программа абсолютно не педагогическая и не образовательная, но как будто специально сделана для того, чтобы выделить под нее большие деньги. Не прописана миссия образования, нет государственной политики и внятной идеологии, а цель развития системы образования обозначена как "борьба с недостатками образования". Существенных новаций в программе нет, и я не знаю, на что были потрачены средства", - заявила Гузель Мухаметзянова.

Из дальнейшей беседы с одним из наиболее известных педагогов не только Татарстана, но и России выяснилось, что в различных вузах Татарии по требованию Минобрнауки РТ прошли многочисленные заседания по программе, но последовавшие предложения не были приняты во внимание. Даже московские разработчики, которых Мухаметзянова знает лично, также выражали свое недоумение - для чего потребовались их усилия?

Вероятно, в связи с этим в программе совершенно не были учтены особенности Татарстана, а экономические выкладки никак не адаптированы к реальным условиям. Даже само определение "стратегия", использованное в проекте, по мнению Гузель Мухаметзяновой, не соответствует этому понятию. Что касается "национальной составляющей", по поводу которой уже было высказано множество опасений со стороны представителей русской общественности, то на самом деле реально существующих проблем татарского образования "Килэчэк" также не решает - об этом свидетельствуют педагоги из татарской глубинки.

"Тем не менее, эта программа будет принята. Потому что до начала заседания ОП РТ Альберт Гильмутдинов звонил и просил председателя не проводить наше обсуждение", - сообщила Гузель Мухаметзянова, отказавшись пояснить дополнительные обстоятельства. Однако, они понятны и без этого: главным промоутером стратегии выступает совсем не министр Гильмутдинов, а ее главный заказчик - бывший президент РТ, а ныне госсоветник Минтимер Шаймиев, для которого борьба за собственную идею является своеобразным "моментом истины".

В самом документе, копию которого удалось получить корреспонденту ИА REGNUM Новости, действительно оставлено место для подписи президента РТ Рустама Минниханова, однако поставит ли ее новый глава Татарии под столь спорным документом - большой вопрос. Конечно, 8 млн. рублей, потраченные на 30 страниц текста с семью томами приложений, требуют хоть какой-нибудь реакции - либо отставки Альберта Гильмутдинова, либо продолжения сомнительного эксперимента. Однако продолжать его дальше за государственный счет Рустам Минниханов вряд ли захочет: все наблюдатели согласны в одном - нынешний президент Татарстана не склонен сорить деньгами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда