МИД Приднестровья обсуждает переговоры с Молдавией с помощником американского сенатора

Кишинёв, 19 августа 2010, 19:28 — REGNUM  В четверг, 19 августа, заместители министра иностранных дел Приднестровья Александр Малярчук и Сергей Симоненко встретились в Тирасполе с помощником сенатора Конгресса США Мариком Стрингом и представителем посольства США в Молдавии Грегори Винстенди.

Как сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, в ходе встречи стороны обсудили текущую ситуацию в молдавско-приднестровских отношениях, а также перспективы возобновления политических переговоров между Кишиневом и Тирасполем в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости), передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Представители МИД ПМР подтвердили позицию Тирасполя, которая основывается на Совместном заявлении президентов России, Молдавии и Приднестровья, подписанном 18 марта 2009 года в Москве. Этим документом закреплена необходимость создания условий для возобновления переговоров на равноправной основе. Эти условия охватывают широкий спектр направлений в экономической, социальной, гуманитарной и других сферах. По словам приднестровских дипломатов, на сегодняшний день молдавские власти не торопятся решать проблемы, препятствующие возобновлению полноценного диалога между Тирасполем и Кишинёвом. Кроме того, политическая ситуация в Молдавии, связанная с предстоящим референдумом, парламентскими и президентскими выборами также сказывается на приоритетах Кишинева, в числе которых диалог с Приднестровьем далеко не на первом месте, отметили в министерстве.

Американских дипломатов также интересовали вопросы взаимодействия рабочих групп Молдавии и Приднестровья, а также возможность реализации международных гуманитарных проектов в регионах ПМР. "Приднестровье заинтересовано в сотрудничестве с международными организациями", - отметили представители внешнеполитического ведомства республики, подчеркнув, что такое сотрудничество должно исключать всевозможных посредников из других стран и укладываться в рамки приднестровского законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.