В Гагаузии с размахом отмечают 20-летие самоопределившейся Гагаузской республики

Минск, 19 августа 2010, 19:10 — REGNUM  Сегодня, 19 августа, в Гагаузии начинаются торжественные мероприятия, посвященные празднованию двадцатилетия со дня образования самоопределившейся Гагаузской республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, по случаю знаменательной даты гагаузский лидер Михаил Формузал обратился с поздравительным посланием к жителям автономии.

По словам Формузала, ровно двадцать лет назад начались бурные события девяностых, когда на волне подъема национального самосознания гагаузский народ выразил свою волю к самоопределению. "За эти двадцать лет государственность нашего народа пережила долгий путь, эволюционировав из непризнанной Гагаузской республики в общеизвестную на мировой арене Гагаузскую автономию в составе Республики Молдова. Это долгий период, на протяжении которого были и взлёты, и падения. Но сегодня, 19 августа 2010 года, можно подвести краткий итог новейшей истории гагаузского народа. Идеалы национальной консолидации, возрождения самосознания, свободы и единства легли в основу устроения жизни нашей Родины. Созидая будущее на прочном основании исторически выверенных принципов, современная Гагауз Ери в то же время активно использует и культурно-политические ценности, служащие ориентиром для европейских государств", - отметил глава автономии.

По его словам, за эти двадцать лет гагаузы добились признания широкой общественностью всего мира. "Установлены связи с нашими братьями и сестрами за рубежом. В результате целенаправленной работы были налажены дружеские связи со странами тюркского мира и славянского мира. Будучи исконно тюркским народом, говорящим на языке тюркской группы, но в то же время православными по своей вере - гагаузы могут на равных взаимодействовать с обеими сторонами. Находясь на пересечении исторических путей из Европы в Азию, Гагаузская автономия в составе Молдавии начинает играть всё большую роль в современных исторических, политических и экономических процессах", - говорится в послании.

Формузал подчеркнул, что всемирное признание и рост поддержки со стороны зарубежных друзей - это заслуга талантливого и трудолюбивого гагаузского народа. "Наша Гагаузия для всех нас стала родным домом и, где бы мы ни находились, мы постоянно стремимся назад, в наш родимый край. И сегодня нас объединяет осознание исторической ответственности за судьбу Родины. Стремление сделать её современной и процветающей", - отметил глава Гагаузии.

В заключение Формузал выразил убеждённость, что, "опираясь на многовековые традиции и обычаи, огромный созидательный потенциал нашего народа и незыблемые демократические ценности, мы сделаем Гагаузию сильной и благополучной".

В связи с 20-летием Гагаузской республики в Комрат поступают и поздравительные послания из-за рубежа. В частности, с юбилейной датой Гагаузию уже поздравили руководство Хорошевского района Москвы и специализирующийся на истории, традициях и культуре гагаузов польский ученый, автор книги о гагаузах и Гагаузии Юрек Хатлас. Кроме того, в этот день Гагаузию посетит делегация правительства Москвы во главе с первым заместителем руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Борисом Силаевым.

Основные торжества, посвященные 20-летию Гагаузской республики, начнутся в Комрате вечером 19 августа. На мероприятия приглашены действующие лица событий тех лет со всей Гагаузии. В столице автономии состоится праздничный концерт с участием артистов из Гагаузии, а также гостей из Белоруссии, Турции и Приднестровья. Концерт окончится праздничным салютом, после чего на площади пройдут народные гулянья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.