Эксперт: Российско-белорусские отношения нужно вернуть к нормальному состоянию

Гагра, 19 августа 2010, 18:47 — REGNUM  "Весь негатив, который открыто проявился в российско-белорусских отношениях с конца мая, к сожалению, не преодолён", - заявил 19 августа корреспонденту ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

Он напомнил, что пикировки сторон продолжаются. "Помощник президента РФ по внешней политике Сергей Приходько недавно заявил, что он может выложить запись того, как Лукашенко публично говорил о непременном скором признании Абхазии и Южной Осетии. Конечно, для белорусского президента это станет неприятным выплеском сведений на люди. Я сам помню, как два года назад российский посол в Белоруссии Александр Суриков, вхожий во властные круги Минска, заявлял о том, что белорусское руководство вот-вот признает две новые кавказские республики, по поводу чего имеется достоверная информация. Однако до сих пор это не случилось", - отметил эксперт.

"Хотелось бы, чтобы наши отношения пришли если не к хорошему - об этом сейчас говорить сложно - то хотя бы к нормальному состоянию. Белоруссия - один из наших "путей" на запад, и, несмотря на то, что Украина сейчас вроде как повернулась к нам лицом, абсолютно неизвестно, что будет дальше. Ведь политические страсти на Украине продолжают бурлить, её качает из стороны в сторону. А Белоруссия практически все эти годы была для нас единственной дорогой в западном направлении, и нам очень важно иметь с ней нормальные взаимовыгодные отношения", - сказал Гусев.

По его словам, чтобы достичь этого, одна из сторон должна пойти на уступки. "Конечно, сейчас сложно сказать, кто это будет - слишком многое было высказано друг другу. Только взаимовыгодное стремление нивелировать тот негатив, который сложился в наших отношениях, способно нормализовать ситуацию. Ближайшее время покажет, насколько это возможно", - сказал политолог.

По поводу возможного подключения Белоруссии к ГУАМ эксперт заявил, что это предложение принято не будет. "Это было бы слишком антироссийское действие со стороны Белоруссии. Конечно, мы заметили, что Саакашвили выступил на белорусском телевидении, что было очень неприятно для нашей стороны. Но для Лукашенко вступление в ГУАМ было бы абсолютно бессмысленным действием, потому что такой шаг был бы чреват открытым разрывом всех имеющихся отношений с Россией. Минску это, во-первых, невыгодно, а, во-вторых, нас связывает слишком много всего в самых разных сферах. Поэтому данное предложение, судя по всему, было высказано на пробу, и оно не пройдёт", - отметил Гусев.

Напомним, 17 августа компетентный источник сообщил ИА REGNUM Новости, что помощник президента РФ по внешней политике Сергей Приходько, заявляя, что Москва может обнародовать стенограмму заседания ОДКБ, в ходе которого Лукашенко публично обещал признать Абхазию и Южную Осетию, действовал по собственной инициативе и вызвал недовольство Дмитрия Медведева. Позднее представитель администрации президента РФ Алексей Громов заявил, что эти сведения не соответствуют действительности.

Напомним также, что 17 августа лидеры Грузии и Молдавии Михаил Саакашвили и Михай Гимпу обсудили возможность присоединения Белоруссии к ГУАМ. По этому поводу Александру Лукашенко было направлено предложение посетить Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail