Франция начала депортацию румынских и болгарских цыган

Балканы, 19 августа 2010, 18:49 — REGNUM  В четверг, 19 августа, Франция выслала двумя авиарейсами в Румынию первых 93 цыгана, проживавших в незаконных поселениях в пригородах французских городов. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Румынии, всего в период с 19 августа по 16 сентября запланировано 6 авиарейсов, на которых в страну вернутся 412 цыган, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По сообщению представителей французских властей, все румынские граждане согласились на процедуру так называемой добровольной репатриации, которая за согласие покинуть страну предусматривает выплату 300 евро за взрослого и 100 евро за несовершеннолетнего ребёнка. Руководство МВД Франции объявило о намерении ликвидировать в ближайшие месяцы до 300 незаконных поселений цыган, большинство обитателей которых приехали из Румынии и Болгарии. По данным правозащитных организаций, в 2009 году из Франции было выслано в эти две страны около 10 тыс. цыган, две трети из которых впоследствии вернулись обратно.

Президент Румынии Траян Бэсеску, комментируя высылку румынских граждан из Франции, заявил, что понимает проблемы, которые создают незаконные поселения цыган, но в то же время выступает за соблюдение права румынских граждан свободно перемещаться по территории Европейского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.