Прокурдская партия "Мира и демократии" выдвигает ультиматум правительству Эрдогана

Анкара, 19 августа 2010, 18:45 — REGNUM  Прокурдская партия "Мира и демократии" (ПМД) может пересмотреть свое решение о бойкоте всенародного референдума в Турции по конституционным изменениям в случае выполнения турецким правительством ее требований.

Так прокурдская партия требует у властей приостановить военные операции против Курдской рабочей партии (РКК), снизить до 3% проходной барьер для политических партий, освободить арестованных активистов РКК и признать права курдов, проживающих в Турции. Как заявила турецкой газете "Радикал" заместитель председателя фракции партии "Мира и демократии" Айла Акат, только при выполнении правительством этих требований, их политическая сила может отказаться от бойкота предстоящего референдума.

В свою очередь представители правящей партии "Справедливости и развития" (ПСР) назвали требования прокурдской партии неприемлемыми. "Мы не принимаем подобные требования и ультиматумы, хотят участвуют на референдуме, хотят нет - это их право. Мы не нуждаемся в их помощи. Народ нас поддержит мы в этом уверены", - сказал заместитель исполнительного секретаря ПСР Хусейн Челик.

Между тем, в уезде Чынар провинции Диярбакыр активисты ПМД отпраздновали 26-ю годовщину начала вооруженной борьбы РКК за отделение населенных курдами восточных и юго-восточных провинций от Турции. В митинге, посвященном этому событию, участники требовали предоставить районам традиционного проживания курдов "демократическую автономию" и выкрикивали лозунги поддержки в адрес считающейся в Турции террористической РКК и ее бывшего лидера Абдуллаха Оджалана, отбывающего пожизненное заключение.

Полиция наблюдала за мероприятием, но воздержалась от вмешательства. Аналогичное празднество состоялось в городе Бингель. В августе 1984 года боевики РПК предприняли атаки на военные блок-посты на востоке страны и объявили о начале партизанской войны, которая с тех пор идет в восточных провинциях Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.