"Защитников Химкинского леса" призвали спасать не только деревья, но и людей, гибнущих на дорогах

Москва, 19 августа 2010, 18:45 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев призвал "защитников Химкинского леса" спасать не только деревья, но и людей, которые гибнут на плохих дорогах, - по его словам, речь идет о выборе между 140 гектарами леса и 270 людьми, погибающими ежегодно на трассе "Россия".

"Питерская трасса в числе четырех самых опасных трасс страны - на ней погибло в 2009 году 270 человек, 1262 ранено. Причем именно эта дорога "рекордсмен" России по доле ДТП с тяжкими последствиями. И конечно, именно участок в Московской области самый плохой по статистике. Я всех экологов прошу понять одну цифру: именно на этом, довольно небольшом участке трассы погибает или калечится человек ежедневно!" - сказал Шишкарев. Существующая однополосная трасса Москва-Петербург давно не соответствует мощности транспортного потока на этом направлении, а ее перегруженность наносит большой вред экологии, добавил он. "Вместо конкретных предложений по улучшению экологической среды в районе, где должна будет проходить новая трасса Москва-Петербург, мы получаем бунт неконструктивной политической оппозиции", - заявил Шишкарев. Глава думского комитета отметил также, что до объявления начала строительства высокоскоростной трассы о плачевном состоянии Химкинского леса "почему-то никто не говорил, несмотря на то, что именно на его территории располагались свалки строительного мусора". По его мнению, 43-километровый участок дороги шириной в сто метров, который пройдет по Химкинскому лесу - это "далеко не худший вариант".

Публицист Александр Проханов в свою очередь высказал мнение, что защита Химкинского леса "не имеет, по большому счету, отношения к Химкинскому лесу". "Несколько неадекватными" счел действия защитников Химкинского леса и журналист Марк Дейч. "Я не могу не уважать позицию этих людей, но их действия, повторю, неадекватны, поскольку это тот самый случай, когда с властью необходимо вступить в диалог", - сказал он. Дейч напомнил, что в стране вырубается огромное количество леса, однако "мы понимаем, во имя чего это делается, и как-то не обращаем на это внимания".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, экологии и радикальная оппозиция уже долго время ведёт борьбу против просеки в Химкинском лесу, по которому пройдёт новая федеральная дорога Москва - Санкт-Петербург. Частью этой борьбы стала разбойная атака сотен хулиганов на здание Химкинской городской администрации в июле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.