Официальный Баку не опровергает информацию о военной составляющей нового договора с Турцией

Баку, 19 августа 2010, 18:39 — REGNUM  Договор "О стратегическом партнерстве и взаимопомощи", подписанный в Баку президентами Азербайджана и Турции является логическим итогом долгосрочных отношений, - заявил в интервью телеканалу ANS завотделом международных отношений администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. Он считает, что этим договором Турция и Азербайджан вступают на новый этап отношений. "Этот документ открывает новую страницу в отношениях Азербайджана с Турцией. Этот документ еще раз доказал, что в перспективе имеется потенциал для развития турецко-азербайджанских отношений. Это историко-стратегический документ. Данный договор ставит наши отношения на новый уровень развития. Взаимопомощь в данном случае подразумевает то, что Турция может оказать помощь Азербайджану в процессах различного характера", - отметил Мамедов.

Комментируя подписание армяно-российского договора о продлении сроков пребывания российской военной базы в Армении, Мамедов сказал, что "официальный Баку не видит оснований для беспокойства". "В рамках СНГ существует Военная организация взаимопомощи, членами которой также выступают Армения и Россия. В рамках этой организации предусмотрена взаимопомощь государств в определенных ситуациях. С теоретической точки зрения, в случае если на Армению будет совершено нападение, Россия в рамках данной организации имеет право вмешаться. Однако подписание второго такого документа представляется непонятным. Для нас это не имеет значения, мы строим свою политику", - подчеркнул он.

Между тем проведенный газетой "Ени Мусават" опрос показывает, что большинство опрошенных за создание турецкой военной базы в Азербайджане и Нахичевани. Газета отмечает, что опрошенные считают, что Турция должна встать на защиту Азербайджана в свете подписания между Арменией и Россией военного соглашения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.