Решение о переносе сроков строительства АЭС в Литве и Польше - достаточно логичное: эксперт

Вильнюс, 19 августа 2010, 16:13 — REGNUM  "Вопрос о переносе срока начала срока эксплуатации АЭС очень широко обсуждается не только в Литве, но и в других странах, которые заинтересованы в постройке новой атомной электростанции в Литве, - заявила руководитель группы экономических исследований DnB NORD Banka (Литва) Екатерина Рояка. - Ситуация обсуждается очень остро, поскольку после закрытия Игналинской АЭС особой нехватки электроэнергии в Литве не ощутилось. Достаточно бойко работает новый рынок, и он способен обеспечивать достаточно неплохими ценами, с одной стороны, и достаточным количеством электроэнергии с другой стороны".

"Причин для переноса строительства АЭС хватает, - отметила она. - Их очень много для такого решения. Очень неопределенная ситуация с ближайшими рынками, поскольку и в Калининграде начали строить АЭС, и в Польше собираются строить атомную электростанцию, а также, возможно, и в других близлежащих странах. Получается в итоге, что на один регион количество атомных электростанций будет достаточно высокое. При постройке АЭС на сегодняшний день, учитывая период посткризиса и определенные бюджетные дыры, которые образовались за пару лет, существует возможность, что идея атомной электростанции в Литве к 2020 году может уже настолько психологически устареть и быть неконкурентоспособной, поскольку могут быть более активные большие блоки, что можно сказать, что решение о переносе сроков было достаточно логичное".

"Насколько в принципе возможна постройка новой АЭС в Литве, будет зависеть от действий конкурентов - ближайших стран, - считает Рояка. - Постольку, поскольку не удалось окончательно оговорить возможные размеры атомной электростанции, определенным образом гармонизировать желания трех балтийских стран, а также Польши, которая хотела участвовать в этом проекте, вопросов на ближайшее время было больше, чем ответов, поэтому с этой стороны решение отодвинуть на некоторое время эти планы было достаточно логичным. На сегодняшний день вполне могут быть обсуждены планы по сотрудничеству с Калининградской областью или с Белоруссией по участию в строительстве АЭС на их территории. Но опять-таки, вопрос упирается скорее в политические аспекты и эту энергетическую независимость, которая зачастую стоит на одной чаше весов, а на другой - экономические резоны. Каким-то образом пытаться сбалансировать эти две чаши бывает достаточно сложно".

"Разнообразие возможностей подхода к электроэнергии для Литвы с точки зрения долгосрочного обеспечения энергией должно стоять превыше всего, независимо от того, будет ли это собственная электроэнергия от атомных электростанций или это будет договоренность с другими странами, - уверена эксперт. - Я думаю, что с экономической точки зрения договоренность о совместной постройке атомной электростанции была бы более выгодна. Но это обязательно должно подтверждаться очень точными расчетами".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Литва и Польша объявили о переносе сроков начала эксплуатации своих АЭС. Польша введет в эксплуатацию первую в стране атомную станцию в 2022 году, на два года позже, чем планировалось ранее. Литва также сдвинула свои планы по запуску новой АЭС на срок до пяти лет (первоначально предполагалось, что атомная станция будет построена к 2015 году, теперь речь идет о 2018-2020 годе).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail