Молоко в Санкт-Петербурге и Ленобласти из-за жары может подорожать на 7%

Санкт-Петербург, 19 августа 2010, 17:53 — REGNUM  Из-за засухи цены на молоко в Санкт-Петербурге и Ленинградской области осенью могут подняться на 5-7%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 августа, рассказал журналистам коммерческий директор ООО "Санкт-Петербургский молочный завод Пискаревский" Георгий Житмарев. По его словам, этот прогноз является "оптимистичным", так как учитывает эффект предполагаемой государственной помощи предприятиям. Корреспонденту ИА REGNUM Новости Житмарев пояснил, что предпосылками роста цен на молочное сырье являются повышение стоимости фуражного зерна - по его оценкам, зерно подорожало на 50%. Влияет на стоимость молока и сокращение надоев из-за аномальной жары, а также рост энерготарифов.

Глава Управления агропромышленного комплекса Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) правительства Санкт-Петербурга Наталия Лапеко рассказала корреспонденту ИА REGNUM Новости, что на сегодняшний момент цены на молоко выросли приблизительно на 2%, также на 5,8% подорожала гречневая крупа. По словам Лапеко, сбоев поставок молочного сырья на предприятия города нет.

Кроме того, она напомнила, что в городе с 2004 года работает региональный продовольственный фонд, рассчитанный на 90 тысяч тонн зерна, две трети от этого объема находятся в обороте, одна треть является неприкосновенным запасом. "90 тысяч тонн - это доля гарантированного зерна в Санкт-Петербурге", - отметила она. По словам чиновника, власти Санкт-Петербурга ведут переговоры с производителями хлебных изделий об удержании цен на 2 сорта хлеба - ржаной и пшеничный батон. Она выразила уверенность, что эти переговоры пройдут успешно.

Всего в Санкт-Петербурге ежегодно потребляется 480 тысяч тонн продовольственного зерна, из них 80% - пшеница и 20% - рожь. Переработкой зерна в муку занимаются три городских комбината.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.