Ущерб от засухи в Чувашии будет меняться - ситуация только ухудшается

Чебоксары, 19 августа 2010, 17:43 — REGNUM  В Чувашии прямая государственная поддержка чувашских сельхозтоваропроизводителей в связи с засухой и гибелью урожая на сегодняшний день составляет 738 млн рублей. Кроме того, также будут оказаны иные виды поддержки (косвенные) на сумму свыше 900 млн рублей, в том числе льготные кредиты - 650 млн рублей, сообщила ИА REGNUM Новости заместитель министра сельского хозяйства Чувашии Светлана Енилина. Она также напомнила, что "60% посевов застрахованы": "Плюс по договорам страхования за счёт собственных резервов страховых компаний сельхозтоваропроизводителям будут выплачены средства. Эти средства так же пойдут на ликвидацию этих последствий".

Светлана Енилина напомнила, что федеральный пакет поддержки регионам, пострадавшим от засухи, составит 35 млрд рублей, которые будут доводиться до регионов в два этапа: 20 млрд рублей будут направлены в августе, 15 млрд рублей - в октябре и ноябре. "Что касается первого транша, то республика сегодня уже получила эти деньги - 302 млн рублей, который Кабинет министров Чувашской Республики планирует направить на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям - фактических затрат, которые они уже получили по севу сельскохозяйственных культур. То есть эта ставка будет дифференцирована в зависимости от культур, потому что затраты на гектар по каждой культуре - разные", - пояснила замминистра, отметив, что 302 млн рублей поступили в республику в качестве бюджетного кредита сроком на три года под 2% годовых, при этом сельхозтоваропроизводители Чувашии обозначенные средства получат уже из республиканского бюджета безвозмездно.

Также дифференцированно будет оказана поддержка сельхозтоваропроизводителям и в зависимости от принятых мер по минимизации последствий ущерба. "Если они страховали, то будут возмещаться более 25% затрат по севу культур, которые погибли. Если они не принимали меры по снижению своих рисков, то будет субсидироваться 20% затрат", - сказала Светлана Енилина, подчеркнув, что подобным решением правительство стимулирует сельчан активнее принимать меры по снижению своих рисков: "Потому что сельское хозяйство - всегда рискованно, тем более Чувашская Республика находится в зоне рискованного земледелия". Было также отмечено, что лимит республики на возмещение части затрат по страхованию урожая сельхозкультур увеличен на 138 млн рублей.

Ещё одна из форм прямой государственной поддержки - предусмотренные в республиканском бюджете 250 млн рублей на поддержку животноводства, которые будут направлены на приобретение кормов для животных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по предварительным расчётам, в Чувашии прямые затраты сельскохозтоваропроизводителей республики вследствие гибели урожая составляют 1,3 млрд рублей, общая сумма ущерба - 5,7 млрд рублей. "Сегодня и ущерб, и фактические затраты меняются, потому что данные цифры были представлены ещё в начале июля. Но с того момента ситуация только ухудшалась. Была надежда на картофель, более поздние культуры, овощи, сахарную свеклу, но осадков не было, поэтому площади погибшего урожая увеличивались", - сказала Светлана Енилина, отметив, что в настоящее время в Москве проходят экспертизу дополнительные материалы по оценке ущерба: "После прохождения этой экспертизы мы, соответственно, уже объявим другие цифры".

Замминистра также отметила, что в этом году аграрный сектор региона пострадал дважды: сначала из-за малоснежной зимы и заморозков погибли озимые на площади 74 тыс. га (и это были самые большие площади гибели в стране), затем из-за аномальной жары - посевы на площади 178 тыс. га. "По прогнозам, валовый сбор зерна составит 30% к уровню прошлого года, когда мы действительно собрали очень хороший урожай - максимальный за последние 10 лет. Что касается животноводства: сегодня идёт заготовка кормов, прогнозируем заготовить 72% кормов от потребности. В настоящее время организована работа по выезду в другие регионы для заготовки и завоза именно кормов для животных. Массового убоя скота не будет - для этого разработаны механизмы государственной поддержки", - заверила Светлана Енилина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail