Вице-премьер РФ и патриарх Кирилл передали икону псковскому монастырю

Псков, 19 августа 2010, 17:05 — REGNUM  После завершения Божественной литургии в Троицком соборе Псковского Кремля сегодня, 19 августа, прошла церемония передачи иконы 14 века "Спас Вседержитель" ("Елеазаровский") во временное хранение из Псковского музея-заповедника в Спасо-Елеазаровский монастырь. Как рассказали ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации региона, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков передал реликвию патриарху Кириллу.

Александр Жуков отметил, что происходит "знаменательное событие", так как икона, написанная еще в 14 веке, и находившаяся большую часть времени в Спасо-Елеазаровском монастыре, вновь через 80 лет возвращается в храм. Он подчеркнул, что в монастыре икона будет в безопасности и в полной сохранности, так как для ее хранения создан специальный киот, но при этом образ будет доступен для всех.

По словам патриарха Кирилла, возвращение иконы в храм очень символично сейчас, когда происходит "второе рождение России", в церкви возвращается то, что в них всегда находилось. "80 лет, которые икона провела вне церкви, слишком короткий промежуток времени, ничто по сравнению со столетиями, которые она являла благодать людям, находясь в храме. С сегодняшнего дня "Спас Елеазаровский" будет снова благословлять народ, а люди будут просить ее о том же, что и их предки, жившие в 14 веке", - сказал патриарх.

После церемонии передачи икона была доставлена в Спасо-Елеазаровский монастырь и установлена в алтаре в специальной защитной капсуле.

Напомним, сегодня для участия в церемонии передачи иконы в Псков прибыли также заместитель председателя Государственной думы России Любовь Слиска и заместитель министра культуры Андрей Бусыгин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.