Из-за ураганов и жары Ленобласть не досчиталась 400 тонн молока

Санкт-Петербург, 19 августа 2010, 17:01 — REGNUM  Ущерб, нанесенный молочным предприятиям Ленинградской области ураганами и жарой, повлек снижение надоев молока. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 19 августа, журналистам рассказал заместитель председателя Комитета по агропромышленному и сельскохозяйственному комплексам Ленинградской области Александр Варенов. По его словам, всего с начала аномальной жары и последовавшими за ней ураганами область "не досчиталась около 400 тонн молока".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости коммерческий директор ООО "Санкт-Петербургский молочный завод Пискаревский" Георгий Житмарев, надои в Ленинградской области упали на 20 - 30%. По словам Варенова, основной удар стихии приняли на себя сельскохозяйственные комплексы Приозерского, Волховского, Тихвинского и Киришского районов региона. Он также напомнил, что из-за отключения электроснабжения серьезно пострадало поголовье птиц на двух крупнейших птицефабриках области. Так, на Синявинской птицефабрике погибло около 500 тысяч, а на птицефабрике "Роско" - 200 тысяч куриц.

Однако чиновник подчеркнул, что недостатка в молоке, мясе и яйцах ни Ленинградская область, ни Санкт-Петербург испытывать не будут. Так, добавил он, производство яиц в области в 2009 году превышало установленные нормы в пять раз. Кроме того, планируется в два раза увеличить производство куриного мяса на птицефабрике "Северная". Пострадавшим от стихии предприятиям будет оказана правительственная поддержка.

При этом Варенов отметил, что по-прежнему остается "злободневным" вопрос с обеспечением области фуражным зерном, а также зерном продовольственным. Он подчеркнул, что несмотря на это, "тенденций к сильному росту цен на хлеб нет". "Ценовая политика хлебопекарен области неизменна", - заявил чиновник.

Напомним, что по данным экспертов, ежегодно в Ленинградской области производится около 500 тысяч тонн молока. Этот объем потребляется жителями двух регионов: Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.