SOCAR может три года менять трубы грузинского участка газопровода Север-Юг: политолог

Баку, 19 августа 2010, 16:57 — REGNUM  Безразличие Армении к запущенному состоянию армяно-грузинских отношений в целом и судьбе грузинского участка газопровода Север-Юг в частности, вызывает глубокую тревогу. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новостизаявил эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. По его словам, официальный Ереван, допускающий в последнее время вопиющие промахи, уже не ведает, что встал перед серьезным вызовом. "И мнения отдельных политических деятелей, к примеру, Давида Шахназаряна, считающего, что Армения просто обязана выкупить газопровод, к сожалению, остаются гласом вопиющего в пустыне. Более того, дело дошло до примитивной профанации и политической кустарщины, когда отдельные "народные избранники" заявляют, что Азербайджан в случае покупки этого жизненно важного для Армении участка газопровода не закроет его, так как "это вопрос, находящийся в зоне международной ответственности"", - отметил он.

Меграбян напомнил, что сейчас не начало 1990-х, когда грузинский участок газопровода взрывался Азербайджаном и восстанавливался Арменией чуть ли не еженедельно, а официальный Тбилиси об этом зачастую и не информировался за недостатком времени или необходимости.

"Сейчас все будет намного сложнее. Что можно будет сделать, если новоявленный хозяин, азербайджанская компания SOCAR, которая, видите ли, "не беспокоит" господина министра энергетики Армении, решит закрыть вентиль, чтобы "поменять трубы", скажем, года на три, или по другой причине, не говоря уже о том, что будет волен определять цену за транзит? Более того, а если это случится во время возможной войны? Подадим в международный арбитражный суд? Года через три получим, допустим, "справедливое решение", - и что? Все это время греться будем навозом, как предлагал другой, тоже весьма "мудрый избранник"?

Не будем забывать, что когда посреди зимы начался газовый спор между Россией и Украиной, Европа тихо мерзла, невзирая на "рамки международной ответственности". Согрелась она лишь тогда, когда был улажен спор, а не по какой-либо другой причине. А в начале 1990-х эти взрывы прекратились благодаря адекватным действиям властей Армении, и, опять-таки, международное сообщество тут было нипричем. Тем самым, представляется, что это безразличие и бездеятельность со стороны властей может нанести Армении фатальный вред, что может отразиться и на судьбе Карабаха, и армянской государственности в целом.

Правительство просто обязано срочно направить в Тбилиси полномочную делегацию для решения этого вопроса жизненной важности, причем с предписанием - "без положительного решения домой не возвращаться"", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail