Тамбовские власти решили проблему с местами в детсадах

Тамбов, 19 августа 2010, 17:00 — REGNUM  В Тамбове до конца года будет снята острота проблемы устройства детей в дошкольные образовательные учреждения. В результате работы, проведенной по поручению главы администрации области Олега Бетина, в детских садах будет организовано порядка 3.350 новых мест, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник областного управления образования и науки Наталья Астафьева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, на 2010/2011 учебный год в Тамбове родители изъявили желание устроить в детские сады 4.896 детишек, тогда как было выпущено из подготовительных групп только 1.596. По словам Натальи Астафьевой, оставшиеся 3.300 мест как раз и предстояло обеспечить. Для этого была проведена работа в трех направлениях: оптимизация сети действующих дошкольных учреждений; возвращение в сеть бывших зданий детсадов, ранее переданных в государственную и муниципальную собственность; открытие групп кратковременного пребывания детей.

Как отметила Наталья Астафьева, оптимизация действующих детсадов была проведена с учетом лицензионных требований и санитарных норм. Были перепрофилированы отдельные помещения, за счет приобретения мебели-трансформеров были организованы дополнительные спальные места. На оптимизацию сети детсадов из областного бюджета было выделено 30 млн рублей. Они пошли на приобретение дополнительной мебели, посуды, мягкого инвентаря, а также на стимулирование оплаты труда работников. В результате проделанной работы к 1 октября этого года будет организовано 2.240 вновь открываемых мест. На сегодняшний день уже 400 родителей получили соответствующие направления.

В детских садах теперь появятся дополнительное количество психологов, логопедов, педагогов дополнительного образования и других специалистов. Кроме того, губернатор Олег Бетин принял решение о выплате с июля этого года до 2 тысяч рублей ежемесячно всем молодым специалистам, работающим в системе дошкольного образования. Четыреста педагогов, признанных родителями лучшими воспитателями, в День учителя получат гранты по 23 тысячи рублей. На эти цели в областном бюджете предусмотрено 10 млн рублей.

"Благодаря последовательности и настойчивости губернатора, в этом году в Тамбове в систему дошкольного образования будут возвращены детские сады "Семицветик", "Рябинка", "Маячок" и "Вишенка". В целом они дадут областному центру почти 600 новых мест для дошкольников", - подчеркнула Наталья Астафьева, отметив, что ремонт и реконструкция этих зданий проводятся на средства областного и городского бюджетов.

Новым подходом к решению вопроса стало открытие групп кратковременного пребывания детей. В рамках конкурса, объявленного управлением образования и науки области, в ближайшее время будет выделено 2 миллиона рублей на создание 10 дошкольных мини-центров, семейных групп, центров игровой поддержки и других форм дошкольного образования, и таким образом открыто дополнительно 500 мест для дошкольников. В целом с сентября по декабрь этого года будет организовано 3.350 новых мест в детских садах. "Учитывая то, что сейчас в листы ожидания многие родители записывают своих детей заранее, даже за год или два, то реальная очередь несколько короче официальной. Так что до конца этого года каждый желающий будет обеспечен местом", - подчеркнула Наталья Астафьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.