Туркмения предлагает организовать учебно-информационные центры ООН по борьбе с преступностью

Ашхабад, 19 августа 2010, 16:46 — REGNUM  Туркмения поддерживает усилия Сообщества Наций по созданию эффективной системы противодействия терроризму при координирующей роли ООН и ее Совета Безопасности и нацелена и далее активно сотрудничать с государствами-членами организации в вопросах развития правовой основы борьбы с терроризмом и считает принципиально важным активизировать работу по проекту Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, наряду с этим созрела необходимость выработки новых форматов партнерства в рамках ООН. По мнению туркменской стороны, своевременным является рассмотрение возможности создания контртеррористических информационно-координационных центров ООН в различных регионах мира. "По мнению Туркмении, одной из острых проблем, представляющих серьёзную озабоченность, является незаконный оборот наркотиков, который продолжает оставаться одной из угроз международному миру и безопасности. Основополагающие Конвенции ООН по борьбе с наркотическими средствами и психотропными веществами обуславливают ключевую роль организации в борьбе с глобальной наркоугрозой. Необходимо усиление и расширение деятельности специализированных структур ООН в борьбе с наркотиками. Важным элементом здесь должна стать четкая координация действий Управления ООН по наркотикам и преступности, Международного комитета по контролю над наркотиками, Всемирной организации здравоохранения, ЮНИСЕФ и других учреждений. Туркмения и далее будет активно участвовать в борьбе с распространением наркотиков как на национальном уровне, так и в региональном и глобальном масштабах", - отметил С.Пирмухамедов.

По его словам, особую актуальность в современных условиях приобретает консолидация усилий международного сообщества и осуществление согласованных действий по практическому осуществлению стратегии в области борьбы с преступностью. "Наша страна выступает за четкое взаимодействие государств и международных организаций в этом направлении. Реализация многосторонних документов и решений ООН, направленных на противодействие организованной преступности, борьбу с коррупцией, торговлей людьми и другими видами противоправных деяний, должна подкрепляться оказанием правового, информационного и технического содействия заинтересованным государствам. В этой связи туркменская сторона считает целесообразным организацию учебно-информационных центров ООН по борьбе с преступностью", - заключил глава диппредставительства Туркмении в Узбекистане. По данным туркменского внешнеполитического ведомства, Туркмения присоединилась к таким документам, как Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (Нью-Йорк, 30 марта 1961), Конвенция ООН о психотропных веществах 1971 года (Вена, 21 февраля 1971), Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (Вена, 19 декабря 1988), Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (Нью-Йорк, 31 января 1990), Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Нью-Йорк, 15 декабря 1997), Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (Нью-Йорк, 17 декабря 1979), Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (Нью-Йорк, 9 декабря 1999), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (Нью-Йорк, 15 ноября 2000) и другим международно-правовым актам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail