Латвийские политики не торопятся продлевать миссию в Афганистане

Рига, 19 августа 2010, 16:35 — REGNUM  Политический блок "За хорошую Латвию!" (ЗХЛ) поддерживает продолжение миротворческой миссии в Афганистане, но не считает возможным действовать без санкции Совета безопасности ООН. Как сообщили сегодня, 19 августа, ИА REGNUM Новости в партии, такого мнения придерживается экс-министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш ("Народная партия").

Риекстиньш подверг критике министра обороны Латвии Иманта Лиегиса ("Гражданский союз") за поспешное, по его мнению, "неподготовленное" решение в ближайшие две недели провести через Сейм предложение о продлении латвийской миссии в Афганистане. По словам Риекстиньша, мандат латвийских миротворцев основан на мандате ООН, который будет в силе до 13 октября. Таким образом, Латвия может продлить миссию только после того, как это сделает Совет безопасности ООН.

"Таким образом, в сентябре правительство может внести в Сейм свое предложение, принятие парламентом решения теснейшим образом связано с решением Совбеза ООН. Для такого серьезного решения недопустимо прибегать к мотивированной предвыборной атмосферой реторике", - заявил Риекстиньш. По его словам, ЗХЛ выступает за активное участие Латвии в миссии НАТО в Афганистане. Но в то же время ЗХЛ настаивает на тщательном анилизе уже проделанной работы, который должен послужить основанием для принятия уже будущим составом парламента решения об участии Латвии как в военной, так и в гражданской стороне миссии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Минобороны Латвии в ближайшие две недели планирует отправить на рассмотрение Сейма Латвии законопроект о продлении истекающего 13 октября мандата латвийского контингента в Афганистане еще на год. В настоящее время в этой стране проходят службу 175 латвийских военных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.