МИД Украины: Уступок в территориальных спорах с Румынией больше не будет

Бухарест, 19 августа 2010, 16:31 — REGNUM  "Украина больше не намерена идти ни на какие уступки в территориальных спорах с Румынией, поэтому границы Румынии уже никогда не будут такими, какими были с 1918 по 1940 годы". Об этом сообщил на брифинге сегодня, 19 августа, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Румыния является нашим вечным соседом, это член ЕС и наш партнер. Однако никто в украинской власти, больше не собирается идти на какие-то непонятные необоснованные уступки Бухаресту. Мы хотим, чтобы там, наконец, поняли, что границы Украины никогда не будут изменены", - сказал сказал представитель украинского внешнеполитического ведомства. Вместе с тем представитель МИД отметил, что Украина готова к конструктивному диалогу с Румынией.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 июля премьер-министр страны Николай Азаров в ходе встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам региональной политики Йоханнесом Ханом заявил: "Мы обеспокоены позицией Румынии, которая в одностороннем порядке проводит работы по расширению устья Дуная с тем, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты", - заявил, в частности, Азаров. Премьер отметил, что такие вопросы должны решаться путем проведения двухсторонних переговоров, а если необходимо, и с участием руководства Еврокомиссии. При этом глава украинского правительства напомнил, что сотрудничество с Евросоюзом является приоритетным для Украины и что переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС "идут динамично".

Напомним, предметом очередного территориального спора между Украиной и Румынией стал расположенный на реке Дунай остров Майкан (Одесская область Украины). 15 апреля МИД Украины выступил с заявлением, в котором говорится, что "украинская сторона отвергает любые утверждения о корректировке линии государственной границы и выходит из неизменности прохождения линии на любом отрезке государственной границы, в т.ч. в районе острова Майкан". Позиция же Бухареста, озвученная МИД Румынии, заключается в том, что применение принципов Базового договора между Румынией и Украиной может привести к изменению принадлежности некоторых украинских островов в зависимости от действующей линии главного пограничного фарватера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.