УФАС Коми контролирует цены на молоко и хлеб

Сыктывкар, 19 августа 2010, 16:28 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) в ближайшее время начнет проверку обоснованности роста цены на молоко жирностью 2,5% производства ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Коми УФАС России, решение принято на основании результатов проводимого управлением ценового мониторинга: по данным на 19 августа стоимость продукции предприятия увеличилась на 13%.

Коми УФАС России осуществляет еженедельный мониторинг цен на молоко жирностью 2,5% и хлеб пшеничный и пшенично-ржаной, производимых хозяйствующими субъектами региона. Меры антимонопольного реагирования принимаются в отношении тех, кто занимает доминирующее положение на соответствующих товарных рынках, и согласно закону "О защите конкуренции" не имеет права злоупотреблять своим статусом. ОАО "Молочный завод "Сыктывкарский" входит в Коми региональный раздел реестра доминирующих хозяйствующих субъектов.

Мониторинг же по хлебу показал: во второй декаде августа оптовые цены на хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, производимый предприятиями в Республике Коми, не увеличились. Это несмотря на то, что еще ранее зафиксирован резкий рост закупочной цены на муку у поставщиков для регионального рынка. Абсолютное большинство поставщиков муки - предприятия, которые находятся за пределами региона. Информация по ним направлена в ФАС России для принятия мер антимонопольного реагирования по месту нахождения хозяйствующих субъектов.

На основании мониторинга, проведенного в первой декаде августа, Коми УФАС России начало проверку в отношении поставщика муки из республики - это ООО "Торговый дом "Шыдос" (Сыктывкар), которое повысило цену на муку (от 55 до 65%), а также производителя хлебной продукции ООО "АльянС" (Усть-Вымский район), повысившее в первой декаде августа оптово-отпускные цены на хлеб до 8,8%, розничные на 11,7 - 13,9%.

Коми УФАС России осуществляет также мониторинг розничных цен на социально-значимые продукты питания в наиболее крупных торговых сетях: хлеба пшеничного, ржано-пшеничного, ржаного, подсолнечного масла, молока и молочной продукции, муки пшеничной первого и высшего сортов, муки ржано-обдирной.

Информация на 19 августа показала, что в этих торговых сетях во второй декаде августа выросли розничные цены на молочную продукцию. На молоко жирностью 2,5% - от 9,4 до 16,3%; жирностью 3,2% - от 9,8 до 15,3 %; на масло сливочное - от 9,8 до 18,5%. Увеличение розничных цен на молочную продукцию торговые сети обосновали увеличением закупочных цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.