Генерал-майор: Сотрудники спецподразделения "Альфа" готовы уволиться в знак протеста (Киргизия)

Бишкек, 19 августа 2010, 16:20 — REGNUM  "Сотрудники спецподразделения "Альфа" готовы уйти с работы в знак протеста", - заявил сегодня, 19 августа, на пресс-конференции генерал-майор, начальник общественного объединения "Альфа-антитеррор" Артур Медетбеков.

Как сообщил Медетбеков, бойцы спецподразделения "Альфа" в городах Бишкеке и Оше намерены уволиться, так как не согласны с задержанием девяти их коллег.

"Расследование, проведенное после апрельских событий, показало, что сотрудники спецподразделения "Альфа" не причастны к беспорядкам и не применяли оружие против граждан, - сказал он.

"Это заключение касается и бывшего начальника управления Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) "Альфа" Алмаза Джолдошалиева и восьми бойцов. Однако Генеральная прокуратура все же возбудила уголовное дело. Джолдошалиева по санкции Первомайского районного суда арестовали 18 августа. То же, вероятно, ждет и остальных", - подчеркнул он.

В связи с этим сотрудники "Альфы" обратились к президенту Киргизии Розе Отунбаевой и в Генпрокуратуру с требованием изменить меру пресечения задержанным бойцам. "Они готовы понести наказание, если их вина будет доказана в суде", - сказал Артур Медетбеков.

Вместе с тем правозащитник Александр Лейтин заявил, что в Киргизии целенаправленно уничтожают элитные части спецслужб. Это политический заказ, сказал он. "Это приведет к тому, что бороться с преступностью и терроризмом в стране будет некому", - подчеркнул правозащитник.

Напомним, накануне ветераны спецподразделения "Альфа" выступили с акцией протеста у здания Государственной службы национальной безопасности Киргизии. Вместе с тем в отделе по связям с общественностью ГСНБ Киргизии сообщили, что сотрудники "Альфы" не выдвигали никаких требований, их выступление не было акцией протеста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.