Туркмения предлагает единый механизм для Центральной Азии и Каспия

Баку, 19 августа 2010, 16:14 — REGNUM  В региональном плане Туркмения выступает за создание многостороннего механизма взаимодействия государств Центральной Азии и Каспийского региона. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, цель туркменской стороны состоит в формировании в этой части земного шара принципиально нового политико-психологического фона, благоприятствующего упрочению в отношениях между государствами неконфронтационного мировоззрения. В этом контексте считается целесообразным рассмотрение на предстоящей сессии вопроса о формировании под эгидой ООН системы регулярных политических консультаций на высоком уровне между центральноазиатскими и прикаспийскими государствами.

"Широкое международное сотрудничество по обеспечению мира и безопасности немыслимо без решения проблем нераспространения оружия массового поражения, разоружения и контроля над вооружениями. Поэтому наша страна реализует систему мер в целях эффективного содействия международному сообществу в решении указанных вопросов. В этой связи Туркмения считает необходимым в ходе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи предметно рассмотреть вопрос об активизации деятельности Конференции ООН по разоружению. Рассматривая Центральную Азию и зону Каспийского бассейна как целостное историко-географическое пространство, где сегодня формируется стратегический центр глобального значения, включающий в себя важнейшие энергетические, транспортные и коммуникационные узлы, представляется, что именно здесь разоруженческая тема должна стать важнейшим направлением деятельности ООН", - отметил туркменский дипломат. По его словам, итоги состоявшейся в Ашхабаде в июне 2010 года при поддержке Организации Объединенных Наций Международной конференции по вопросам разоружения в Центральной Азии и бассейне Каспийского моря позволяют сделать вывод о том, что вызовы режиму нераспространения и разоруженческим процессам должны решаться в рамках действующих международно-правовых механизмов. По убеждению туркменской стороны существующий инструментарий должен дополняться новыми документами и формами многостороннего взаимодействия.

"В этой связи Туркмения по итогам конференции считает возможным создание на ее основе постоянно действующей платформы для политического диалога по разоруженческой проблематике в Центральноазиатском и Каспийском регионах и будет приветствовать подключение к этой работе Управления ООН по вопросам разоружения. Туркмения также выступает за эффективное осуществление положений Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии, и формирование соответствующих механизмов его реализации", - резюмировал посол Туркмении в Ташкенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Приднестровье в блокаде: когда затянется петля?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км
NB!
23.05.17
Mercedes депутата Госдумы Слуцкого засекли на разделительной полосе
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Правительство РФ предлагает создать Московский фонд реновации
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации