Туркмения предлагает на высоком уровне обсудить проблемы Афганистана

Бишкек, 19 августа 2010, 16:12 — REGNUM  Ключевым фактором для всей системы безопасности и стабильного развития не только в Центральноазиатском регионе, но и в более широком глобальном масштабе является восстановление мира в Афганистане. Туркмения, будучи непосредственным соседом Афганистана, заинтересована в установлении прочного мира, стабильности и безопасности в этой стране и всегда поддерживала и поддерживает усилия мирового сообщества в этом направлении. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости посол Туркмении в Узбекистане Солтан Пирмухамедов.

По словам собеседника агентства, важная роль при этом должна быть отведена Организации Объединенных Наций. "В этом контексте туркменская сторона приветствует деятельность Специального представителя Генерального секретаря по Афганистану и миссии ООН по оказанию содействия Афганистану, Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии", подчеркнул посол. По его словам, Туркмения также поддерживает результаты прошедших в нынешнем году в Лондоне и Кабуле международных конференций, посвященных урегулированию ситуации в Афганистане, и принятые на них решения.

"В этой связи, с учетом своего нейтрального статуса, наша страна предлагает провести в Туркмении под эгидой ООН международную встречу высокого уровня по укреплению мер доверия и согласия в Афганистане и развитию институтов государственной власти. Для этого туркменская сторона готова в ближайшее время обсудить вопросы организации такой встречи с афганской стороной, со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Афганистану, другими специализированными структурами ООН, всеми заинтересованными сторонами", - отметил С.Пирмухамедов.

По его словам, наряду с политическим аспектом проблематики Афганистана необходимо выработать новые подходы к оказанию действенной экономической помощи афганскому народу. "Делать это надо на системной основе. В этой связи туркменская сторона считает, что под эгидой ООН следует подготовить долгосрочную программу по восстановлению Афганистана. Такая программа, в первую очередь, должна включать в себя проекты по созданию транспортно-коммуникационной сети, электрификации, формированию многоотраслевой промышленности, строительству школ, больниц и других социальных объектов. Мы готовы принять активное участие в подобных международных проектах", - подчеркнул туркменский посол.

Он обратил внимание на то, что важнейшей частью процесса восстановления Афганистана является оказание действенной экономической и гуманитарной помощи афганскому народу. "Со своей стороны Туркмения будет продолжать оказание помощи своему ближайшему соседу, в рамках которой в течение ряда лет наше государство обеспечивает значительную часть территории Афганистана электроэнергией, оказывает гуманитарную помощь населению этой страны, строит в Афганистане объекты социального назначения. Туркмения в настоящее время играет важную роль в процессе интеграции Афганистана в мировую систему экономических отношений путем развития международной транспортно-коммуникационной инфраструктуры. В этом ряду огромную значимость имеет проект строительства газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия. Реализация проекта Трансафганского трубопровода может оказать существенное влияние на развитие экономики Афганистана, помочь решить крупные социальные вопросы, в том числе связанные с занятостью населения, способствовать привлечению инвестиций, что, в конечном итоге, окажет положительное влияние на политическую обстановку в стране и регионе", - заключил глава диппредставительства Туркмении в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail